Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • К новому учебному году Чувашско-Бурнаевскую школу вы и не узнаете

    В республиканскую программу ремонта школ в этом году вошли Чувашское-Бурнаевское и Чувашско-Бродское учебные заведения. Сегодня, после завершения занятий, здесь развернулись ремонтные работы. С ходом ремонта Чувашско-Бурнаевской школы ознакомились и мы. Когда мы подъехали, на пришкольном участке работали дети. Кто-то занимался поливом, кто-то прополкой… А в здании школы работали строители. Началу...

    В республиканскую программу ремонта школ в этом году вошли Чувашское-Бурнаевское и Чувашско-Бродское учебные заведения. Сегодня, после завершения занятий, здесь развернулись ремонтные работы. С ходом ремонта Чувашско-Бурнаевской школы ознакомились и мы.

    Когда мы подъехали, на пришкольном участке работали дети. Кто-то занимался поливом, кто-то прополкой… А в здании школы работали строители.

    Началу ремонтных работ в школе рады и дети, и учителя, и родители. Здание Чувашско-Бурнаевской школы сдано в эксплуатацию в 1980 году. Двухэтажное учебное заведение общей площадью 2000 квадратных метров было рассчитано на 350 учеников. Перед началом каждого учебного года здесь проводят определенный объем ремонтных работ, тем не менее, здание довольно обветшало. Сквозь крышу, покрытую шифером, просачиваются дожди, огромные окна в классах пропускают ветер. В зимние месяцы в здании не держится тепло. Поэтому приходится тратить огромные деньги на газовое отопление.

    Как только начался ремонт, а его производит хорошо известное алькеевцам ООО «Тозелеш», сразу заменили окна. К ремонту приступили 15 февраля. Таким образом, новые окна успели испытать в холодные месяцы.

    Все учителя, работники школы помогают строителям ускорить работы.

    - Здесь мы разобрали полы и вынесли их на улицу, - говорит директор школы Мария Еликова, показывая спортзал. - А сейчас учитель физкультуры Владимир Емелюков и операторы газового отопления Сергей Александров, Николай Мордвинов разбирают кирпичные опоры. Здесь пол будет на одном уровне с коридором, убирается и порог.

    В здании школы приступили к своей работе электрики. Эту сложную и ответственную работу выполняют специалисты Казанского «Монтаж электро». Их бригадир Айдар Мавлетов говорит:

    - Сначала полностью заменяем старые провода в одном классе, лишь потом переходим в следующую комнату.

    Да, от электриков требуется большая точность. Фаиль Гилязов, Александр Богомолов подтверждают, что работают с большой ответственностью.

    Крышу школы полностью заменили. Теперь она издали видна своей красной «шапкой» из профнастила. По периметру здания залита отмостка.

    С заместителем руководителя ООО «Тозелеш» Фаритом Шариповым я разговаривал по телефону. Он уехал в Казань, чтобы отгрузить материалы.

    - В Чувашско-бурнаевской школе ремонтные работы ведутся по графику. Впрочем, мы даже несколько опережаем его. Руководство школы создало все условия для ведения работ, коллектив учреждения помогает нам во всем. Постараемся завершить все работы к 30 августа, - заверил он.

    Уже приступили к разборке отопительной системы, состоящей где-то из труб, где-то старых чугунных батарей. Вместо них установят алюминиевые батареи с большей теплоотдачей. В здании будет несколько теплых санузлов. До сих пор подобные удобства были во дворе.

    В прошлом учебном году здесь училось 39 детей. Говорят, что число учащихся не снизится в ближайшие годы. Выражают желание учиться именно в этой школе дети из Татарского Бурнаево. Потому что здесь дают хорошие знания, выпускники без особого труда сдают ЕГЭ. Есть планы обучения в Чувашско-Бурнаевской школе детей из других населенных пунктов.

    Реклама

    Подъехала машина, груженая новыми дверьми, отопительными батареями, материалами для электрического оборудования. Директор школы Мария Геннадьевна быстро организовала разгрузку автомобиля.

    Нельзя не радоваться тому, с каким масштабом и качеством выполняется ремонт. С одного торца школы будет находиться фельдшерско-акушерский пункт. Установив дверь, его обеспечат отдельным ходом. Уже почти готовы приемная, кабинеты гинекологии, педиатрии и санузла. Остается установить двери, оборудование и начать работать, забыв поскорее о старом ФАПе. Правда, пока фельдшер села Зоя Еликова немного побаливает. Пока она укрепляет здоровье, медпункт будет полностью готов.

    В здании школы работает и детский сад. Сегодня в нем воспитывается 13 малышей. Они также будут рады тому, что получают дошкольное образование и воспитание в современном здании.

    Руководители района почти ежедневно интересуются ходом ремонтных работ, при необходимости оказывают помощь. В предыдущие годы в ходе таких ремонтных работ кроме запланированных проводилось много дополнительного ремонта. Надеемся, что и эта школа будет отремонтирована с высоким качеством.

    Если бы был жив, такому капитальному ремонту наверняка был бы очень рад ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Васильевич Дулатов, 30 лет руководивший Чувашско-Бурнаевской школой. В свое время именно его стараниями была построена в деревне такая большая школа. Светлую память о нем будут долго хранить и стены обновленного здания школы.


    Ваше мнение

    Константин Рябинин, тракторист:

    - Наши дети давно окончили школу. Но тема школьной жизни для нас близка. Моя супруга Татьяна Васильевна преподает в начальных классах. Мы очень рады капитальному ремонту деревенской школы. Во многих местах школы закрываются, а у нас ремонтируются, обновляются. Надеемся, что школа всегда будет наполнена детскими голосами.

    Валентина Виноградова, пенсионер:

    - Я искренне одобряю ремонт школы. Ребенок из села также должен получать знания в школе, где есть все удобства. И знания будут крепкими. Сельские ребята чаще бывают старательными, находят свой путь в жизни.

    Ксения Александрова, ученица 5 класса:

    - Наша школа уж очень ветхая. Из окон дует ветер, бывает очень холодно. Как только вставили новые окна, в классе стало теплее, уютнее. Мы понимаем, что после ремонта школа совершенно изменится, станет интереснее. Да и сами не только со стороны наблюдаем, а помогаем. После строителей убираем классы, приведем все в порядок.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: