Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В отряде «Ахметьево» весенний сев начался не совсем удачно (+ФОТО)

    В отряде «Ахметьево» весенний сев начался не совсем удачно - у мощного трактора «Морис», только один день поработавшего на севе кормосмеси, вышла из строя коробка передач. Надо же, такая серьезная поломка, когда каждый час на вес золота. Как минимум, неделя понадобится, чтобы восстановить технику, подумали многие. А вот работающий на...

    В отряде «Ахметьево» весенний сев начался не совсем удачно - у мощного трактора «Морис», только один день поработавшего на севе кормосмеси, вышла из строя коробка передач.

    Надо же, такая серьезная поломка, когда каждый час на вес золота. Как минимум, неделя понадобится, чтобы восстановить технику, подумали многие. А вот работающий на «Морисе» чувбродец Разиф Бурганов за три дня справился с поломкой и снова начал работать в поле. Правда, ремонтировать технику ему пришлось день и ночь. Конечно, такие проблемы в пору сева нежелательны.

    Сегодня на полях этого отряда задействованы 7 агрегатов. Многие работают в две смены - днем и ночью. Мы с начальником отряда Рафиком Зайдуллиным в течение дня несколько раз побывали около них. Все идет хорошо, слаженно. Несколько лет назад на ахметьевских полях можно было видеть немало механизаторов, приезжающих на работу из других отрядов, и это вызывало недоумение. Не может быть такого, чтобы в Ахметьево не осталось парней, умело управляющих любой техникой! Сегодня - совсем иная картина. Работающие на полях 7-8 механизаторов - ахметьевцы. Не подводят и парни из Чув.Брода.

    Вот мы подъезжаем к полю, что неподалеку от Чув.Бродского молочного комплекса. Этот массив со всех сторон окружен лесопосадкой. На нем зимой всегда накапливается много снега, весной не бывает нехватки влаги в почве. Вот и нынче она тщательно обработана, поверхность очень ровная. Сегодня на этом поле площадью 189 гектаров сеет подсолнечник Владимир Мирлачев. Показавшийся в отдалении управляемый им трактор «Аксион» приближается в нашу сторону. Как все красиво - замечательный весенний день, кругом щебечут птицы, идущий по полю мощный трактор сразу засевает значительную площадь. Сегодня уже не нужны рабочие для погрузки семян в сеялку, сеяльщики. Владимир на безотказном тракторе «Аксион» всю работу выполняет сам.

    Последние 5 лет ахметьевцы Ринас Тазиев и Владимир Мирлачев работают на одном тракторе. Они - самые надежные трудяги в отряде. Ринас - старший сын Рифката Тазиева, который на протяжении многих десятилетий был передовым механизатором. Наверняка, от отца перенял Ринас трудолюбие, ответственное отношение к делу. А Владимир Мирлачев - младший сын Серафимы апа, всю жизнь славившейся передовой дояркой в совхозе.

    Пригласив меня в кабину небольшого на вид, но обладающего 390 лошадиными силами трактора, продемонстрировал его в работе. Кабина трактора как у самолета. По ходу работы Владимир рассказывал о предназначении каждого прибора. Стоит нажать кнопку, как на экране, словно на мониторе компьютера, появляются показатели: сколько гектаров засеяно, сколько горючего израсходовано, с какой мощностью работает двигатель и др. Вот в кабине прозвучал сигнал.

    - В сеялку попал мусор, - пояснил Володя.

    Реклама

    - Остановимся? - спрашиваю я.

    - Нет, он уже упал на землю. Если попавший мусор не дает семенам падать на землю, сигнал начинает чуть ли не реветь.

    - Значит, огрехи исключены?

    - Да. А когда мы работали на прежних тракторах, только доехав до края поля, можно было проверить, падают семена или нет, - продолжает рассказывать Володя. - Пять лет назад я пересел с МТЗ на «Агротрон» и сильно удивился - это самая современная техника, подумал тогда. А «Аксион» и намного удобнее его оказался.

    Трактор уверенно идет по полю, оставляя позади широкую засеянную полосу земли. Так и хочется задать механизатору один вопрос:

    - Какую зарплату получаешь? - спрашиваю я.

    - Недавно за март получил, вышло более 15 тысяч рублей. Во время сева начисляют около 25 тысяч рублей. Хорошо платят, - ответил Владимир.

    Приятно слушать человека, довольного своей зарплатой. В семье Владимира четверо детей, разных расходов и хлопот хватает. Не уехал из родного села в поисках другой жизни, за большими деньгами. Ранним утром спешит на работу, вечером возвращается к соскучившейся по нему семье. Сейчас, в пору сева, он трудится в поле с 5 часов до наступления темноты. И такой напряженный ритм можно выдерживать, ведь сев длится только 2-3 недели.

    Сегодня Владимир и Ринас, переоборудовав сеялку, начнут сеять кукурузу. Под нее отведено 1317 гектаров. если будут ежедневно засевать 80-100 гектаров… Самое важное - надежность техники. А ахметьевские парни Владимир и Ринас не подведут.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: