Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В деревне Старые Челны больше предпочитают содержать коров

    В районе много сельчан, которые содержат в своих подсобных хозяйствах немало скота. Конечно, личное хозяйство требует вкладывать большой объем труда, затрат, но без этого сегодня трудно. Всего в районе в частном секторе содержится 6289 голов крупного рогатого скота, 1872 свиней, 9140 овец и коз. В деревне Старые Челны, например, больше...

    В районе много сельчан, которые содержат в своих подсобных хозяйствах немало скота. Конечно, личное хозяйство требует вкладывать большой объем труда, затрат, но без этого сегодня трудно. Всего в районе в частном секторе содержится 6289 голов крупного рогатого скота, 1872 свиней, 9140 овец и коз. В деревне Старые Челны, например, больше предпочитают содержать коров.

    В последнее время в этом поселении стало больше сельчан, содержащих в личных хозяйствах коров.

    - В начале года на три деревни приходилось 142 буренки, а сейчас их поголовье увеличилось на 11, - рассказывает глава сельского поселения Флера Вафина. - Ведь продажа излишков молока - источник дополнительного дохода.

    Сказанное руководителем подтверждают и показатели. Более 4 миллионов рублей выручили жители Старо-Челнинского сельского поселения от продажи молока в январе-сентябре. В расчете на каждую буренку это составляет в среднем 33 тысячи рублей.

    Челнинцы, продавшие с начала года 318 тонн продукции, сейчас в числе передовых поселений района.

    Жители Бибаевых Челнов Амир и Замира Галиевы содержат на своем подворье двух коров, двух бычков, трех телят, более десятка овец, а также кур, уток, выращивают более 100 цыплят-бройлеров. Глава семьи работае в животноводческом комплексе «Челны», а его супруга - продавец.

    - Жить на селе и не содержать буренку - даже представить трудно. Домашний скот - большое подспорье для нас, - говорят Галиевы.

    - живности в вашем хозяйстве немало, как только успеваете ухаживать за ней? - спрашиваю у Замиры апа.

    Реклама

    - Для себя же трудимся, не для дяди, - улыбается моя собеседница. - приходится крутиться, стараться. Замуж за Амира я вышла 26 лет назад, полюбила этот край. И люди здесь трудолюбивые. От продажи молока только выигрываем. В июле, например, мы выручили 9,6 тысячи рублей, за август - 8,5 тысячи рублей.

    И со сборщиком молока нам повезло. Амир Салахутдинов человек точный, требовательный. У него в работе полный порядок. Я ежедневно сдаю ему в среднем 29-30 литров молока. Ни на один грамм не ошибается Амир, делая расчеты. Вот вы спрашиваете, как мы успеваем. Устаем, конечно, но уже привыкли к такой жизни. Ради дочерей стараемся. Хотим, чтобы Ляйсан и Люзия ни в чем не нуждались, стараемся помогать им по мере возможности.

    Когда в твоем дворе много скота, приходится и корма заготавливать, забывая про отдых, и рано вставать, чтобы подоить буренок, проводить их в стадо, отпасти его в свою очередь. Для Галиевых эти заботы и хлопоты уже давно стали повседневными. Вот на предстоящую зиму сделали большой запас сена.

    - Травы этим летом удались, накосили, пожалуй, возов 15. У нас есть свой автомобиль «УАЗ», поэтому в технике не нуждаемся, - говорит хозяин.

    - Оправдывает ли себя содержание коров, если значительную часть кормов приходится покупать? - спрашиваю у Замиры апа.

    - Это доводы ленивых, я не могу согласиться с таким утверждением. Мы сами все лето заготавливаем сено, покупаем фураж, но не жалуемся. Корова ведь не только молоко дает, но и теленка каждый год приносит. Это же тоже деньги. И за молоко с нами рассчитываются точно в срок.

    Много в Бибаевых Челнах работящих, старательных семей, как и Галиевы содержащих на своих подворьях много скота и птицы.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: