Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Нижнем Алькеево сдано в эксплуатацию новое здание ветеринарного участка

    В Нижнем Алькеево сдано в эксплуатацию новое здание ветеринарного участка, построенного в рамках действующей в республике специальной программы. Нижне-Алькеевский ветеринарный участок охватывает 14 населенных пунктов. Главным ветеринарным врачом там уже 12 лет работает Шамиль Садриев. Он и ознакомил меня с новым ветеринарным пунктом. - Вот в этой комнате мы разместили...

    В Нижнем Алькеево сдано в эксплуатацию новое здание ветеринарного участка, построенного в рамках действующей в республике специальной программы.

    Нижне-Алькеевский ветеринарный участок охватывает 14 населенных пунктов. Главным ветеринарным врачом там уже 12 лет работает Шамиль Садриев. Он и ознакомил меня с новым ветеринарным пунктом.

    - Вот в этой комнате мы разместили аптеку. В ней есть почти все препараты для оказания первой помощи животным и птице. В специальном холодильнике хранятся различные лекарства, вакцины и мази, - сказал он, открывая дверь другой комнаты. - А здесь - операционная. Приобрели специальный стол, чтобы делать уколы домашнему скоту, обрабатывать раны.

    В новом здании ветпункта разместился и пункт искусственного осеменения коров сельчан, проживающих в населенных пунктах Нижне-Алькеевского сельского поселения. Эти обязанности с высокой ответственностью выполняет Роберт Хаметшин. Его ценят как хорошего специалиста, и к нему обращаются и жители других сел.

    Рабочий кабинет главного врача просторный и светлый. На первый взгляд, здание не очень большое, но благодаря правильной планировке комнаты получились просторные. Нашлись места и для теплого санузла, котельной. По словам Шамиля, дом в котором ветеринарный участок размещался прежде, был очень старым. После переселения в новое здание, у врача как бы крылья выросли. «Хочется еще ответственнее выполнять свои обязанности», - говорит он. Что и говорить, в прежнем здании было холодно, врачу приходилось у себя дома хранить лекарства и препараты.

    Реклама

    Очень нужно было это здание Нижнему Алькеево. Поэтому руководство района решило при первой же возможности построить там модульный пункт. Строительные материалы завезли еще в январе. Рабочие организации «Строитель и К», руководимой Рашитом Мухаметшиным, очистив от снега землю, заложили фундамент. У них большой опыт строительства таких строений - уже несколько модульных фельдшерско-акушерских пунктов возвели в селах района. Вот и с этим объектом справились быстро и качественно.

    Здание ветеринарного участка не из крупных, но и для его строительства требуется решить немало вопросов: зарегистрировать земельный участок, провести газопровод, водопровод, электролинию, проложить канализацию… Районное ветеринарное объединение и исполком Нижне-Алькеевского сельского поселения совместно решили их. Вскоре здесь будут и телефон, подключенный к интернету компьютер.

    Жители этой стороны района уважают Шамиля Наиловича, считают его ценным специалистом. Многим сельчанам помог парень, приехавший в район в 1984 году после окончания ветеринарного института. Сегодня Шамиль - опытный врач. Под его ответственностью 1600 голов крупного рогатого скота, в том числе 540 коров. Буренка во все времена считалась на селе кормилицей, и заболей она - горе для семьи. В таких случаях один выход - обратиться к ветеринарному врачу. Много было таких случаев в практике Шамиля Наиловича. Он рассказал о том, как лечил корову одной чувбродской семьи. После отела животное не смогло встать на ноги, серьезно заболело. Конечно, хозяин обратился к Шамилю. Посмотрев животное, врач поставил диагноз, принял соответствующие меры. Продолжал лечить и в другие дни. В результате корова поднялась на ноги, начала поедать корм. Хозяева, естественно, были несказанно рады.

    В ветеринарный участок сельчане приходят, чтобы приобрести витамины для домашней птицы, кормовые добавки, разные лекарства. К Шамилю Наиловичу обращаются и охотники района, чтобы сделать своим четвероногим друзьям прививку против бешенства. Работа Нижне-Алькеевского ветеринарного участка в новом здании, где есть все условия, современное оборудование, позволяет ему оказывать сельскому населению более качественные услуги.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: