Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • «Живем в обществе, где защищены наши права»

    Исполняется 25 лет, как мы живем по Конституции Татарстана, основанной на демократических принципах, гарантирующей каждому жителю республики социальные и гражданские права, направленной на сохранение мира и согласия, упрочение доверия между народами. Как, по-вашему, отражаются в нашей жизни возможности и гарантии, определенные Основным законом Татарстана? Игорь Медиков, пенсионер, село Сихтерма-Хузангаево: -...

    Исполняется 25 лет, как мы живем по Конституции Татарстана, основанной на демократических принципах, гарантирующей каждому жителю республики социальные и гражданские права, направленной на сохранение мира и согласия, упрочение доверия между народами.

    Как, по-вашему, отражаются в нашей жизни возможности и гарантии, определенные Основным законом Татарстана?

    Игорь Медиков, пенсионер, село Сихтерма-Хузангаево:

    - Жизнь наша прекрасна. Правда, пенсии у тех, кто проработал до заслуженного отдыха в сельском хозяйстве, невысокие. Но мы не надеемся только на пенсию, содержим скот, выращиваем много овощей, фруктов. Излишки стараемся продавать. С каждым годом становится благоустроеннее и наше село. Только в последние годы у нас построено 20 новых домов, появилась целая улица. В домах сельчан есть все удобства. В ООО «Хузангаевское» постоянно создаются новые рабочие места. К нам на работу приезжают из многих деревень района. Имеются все возможности и для верующих, у нас построен величественный храм, где совершаются службы. Самое главное - живем в мире, благополучии. В нашем селе проживают представители разных национальностей, есть интернациональные семьи. Хорошо то, что мы понимаем друг друга, у нас не возникают противоречия. Я считаю, что все эти возможности гарантирует наша Конституция.

    Татьяна Клянина, специалист по социальной работе Юхмачинского дома-интерната для престарелых и инвалидов:

    - Живем в обществе, где защищены все наши права. Можем без ограничений выражать свои пожелания, мнения. Еще одно достижение республики - межнациональное согласие. Всю жизнь мы, русские, татары, чуваши, плечом к плечу трудимся, дружно живем. На основе Конституции РТ семья, материнство, детство и старость находятся под защитой государства. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, потери кормильца.

    Этому пример - наш дом-интернат. Сегодня у нас проживает 70 человек престарелого возраста и инвалиды. Для них созданы все условия. Среди наших подопечных - представители разных национальностей. Они разговаривают на своих родных языках, между собой живут дружно. Мы готовим праздничное мероприятие, посвященное 25-летию Конституции Татарстана. Будем рассказывать об Основном законе республики, покажем слайды, фильмы.

    Миляуша Хайдарова, заведующая отделом обслуживания центральной районной библиотеки:

    - Я всем сердцем люблю родной Татарстан, горжусь им. Для жителей республики созданы все возможности, чтобы получить образование, работать, беречь здоровье, отдыхать, осуществлять свои права вероисповедания и так далее. Конечно, несколько обеспокоили споры, возня вокруг преподавания татарского языка. Но я верю, что вопрос будет положительно решен. Ведь наша Конституция гарантирует, в том числе, и право на пользование родным языком, равноправие государственных языков - татарского и русского. Нам нужно беречь родной язык, шире использовать его. В нашей библиотеке велик спрос и на литературные произведения, и на научные, исторические книги на татарском языке. Их спрашивают и старшее поколение, и молодежь, студенты. Это очень радует.

    В читальном зале библиотеки мы организовали книжную выставку, посвященную 25-летию Конституции Татарстана. Приглашаем алькеевцев посетить ее. Я вообще-то советую каждому сделать Конституцию своей настольной книгой, чаще брать ее в руки. Знание законов помогает смелее защищать свои права, быстрее и легче разрешать различные спорные, сложные ситуации.

    Опрашивала Люция Низамиева.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: