Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Хозяев подворий Алькеевского района предостерегают об опасном заболевании крупного рогатого скота – нодулярном дерматите

    Когда уже стало казаться, что отступила «поднявшая голову» в Чувашской Республике и соседнем Нурлатском районе африканская чума свиней и миновала угроза, специалисты предостерегают о еще одной очень опасной болезни животных. Речь идет о нодулярном дерматите - инфекционной болезни крупного рогатого скота. Это заболевание довольно широко распространено в теплых зарубежных странах,...

    Когда уже стало казаться, что отступила «поднявшая голову» в Чувашской Республике и соседнем Нурлатском районе африканская чума свиней и миновала угроза, специалисты предостерегают о еще одной очень опасной болезни животных. Речь идет о нодулярном дерматите - инфекционной болезни крупного рогатого скота.

    Это заболевание довольно широко распространено в теплых зарубежных странах, до этого в России не встречалось. И вот теперь оно проникло и в нашу страну. Как сообщает государственный ветеринарный инспектор Алексеевского территориального отдела Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Татарстана Ольга Алексеева, нынче в конце октября в нескольких районах Самарской области у крупного рогатого скота выявлен нодулярный дерматит. Это опасное заболевание установлено у шести животных личных подсобных хозяйств.

    Нодулярный дерматит сопровождается лихорадкой, отеком подкожной ткани и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов. При острой форме в начальной стадии болезни после повышения температуры тела до 40 градусов у животного происходит снижение аппетита, появляется слезотечение, серозно-слизистые выделения из носа. На коже шеи, груди, живота, паха, конечностей, головы, вымени образуются плотные узелки.

    По словам Ольги Алексеевой, летальность животных при нодулярном дерматите не превышает 10 процентов. В то же время экономический ущерб значительный - снижается молочная и мясная продуктивность, качество кожевенного сырья, нарушается половая цикличность у коров.

    К нодулярному дерматиту наиболее восприимчив крупный рогатый скот. При возникновении болезни в стаде поражается от 5 до 50, в отдельных случаях до 75-100 процентов животных. Заболевание передается в основном кровососущими насекомыми, комарами, москитами и мухами. В окружающую среду вирус попадает с отторгаемыми кусочками пораженной кожи и с вирусосодержащими молоком, слюной, кровью, может проникнуть также с водой, кормами.

    Реклама

    Для иммунизации крупного рогатого скота против нодулярного дерматита применяют вакцину. При появлении болезни в ранее благоприятных районах немедленно убивают всех заболевших и подозрительных по заболеванию животных и проводят тщательную дезинфекцию.

    Безусловно, очень важно проведение профилактических мероприятий. Необходимы вакцинация крупного рогатого скота, обработка его репеллентами. И в личных хозяйствах, и в крупных животноводческих комплексах требуется строго выполнять все правила ветеринарно-санитарных и карантинно-ограничительных мероприятий.

    Вот и заместитель главного врача районного ветобъединения Ильшат Хайрутдинов подчеркивает, что нодулярный дерматит очень опасное заболевание, оно может привести к большим потерям, поразить большое поголовье животных.

    - В нашем районе очень много крупного рогатого скота, его поголовье достигает 30 тысяч 871, - говорит заместитель главного врача. - Ни в коем случае нельзя допустить проникновение нодулярного дерматита в район. Для этого необходимо строго выполнять все наши указания и предписания. Важно приводить животных в указанное специалистами время для забора крови на анализ. Нельзя приобретать и животных, и мясо у первых встречных. У лиц, торгующих животными , телятами, обязательно должна быть ветеринарная справка. Жители села покупают телят у приезжих торговцев, такие животные часто болеют, бывает, и гибнут. У них очень возможны инфекционные заболевания. Повторяю, при покупке скота не забывайте требовать сертификат, ветеринарную справку.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: