Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Хрюшкам снова угрожает чума

    Буквально на днях на территории Оренбургской области установлена вспышка очага африканской чумы свиней. В связи с тем, что очаг находится примерно в 160 километрах от границы Татарстана, Управление Россельхознадзора республики проводит срочные мероприятия по недопущению заноса возбудителя этой болезни. Первая вспышка очага африканской чумы свиней в Оренбургской области была зарегистрирована...

    Африканская чума свиней - вирусная инфекционная болезнь. В настоящее время она продолжает свирепствовать во многих странах мира, а также в ряде регионов Российской Федерации. Эта болезнь коварна тем, что не поддается лечению. Заболевшие чумой свиньи подлежат только уничтожению бескровным методом путем сжигания. По данным Россельхознадзора, в регионах России, где за последние 5 лет были зарегистрированы вспышки африканской чумы свиней, уничтожено 246 тысяч животных и отчуждено 249 тысяч домашних свиней, отчего свиноводческие хозяйства и индивидуальный сектор понесли убытки на сотни миллионов рублей.

    От африканской чумы свиней можно спастись только за счет строгого выполнения всех профилактических мер, направленных на недопущение заноса вируса болезни на территорию любого хозяйства республики. В связи с этим, Управление Россельхознадзора РТ считает необходимым очередной раз обратить внимание граждан, содержащих на своих подворьях свиней, и руководителей, специалистов свиноводческих хозяйств на подлежащие к обязательному исполнению меры. Необходимо строго соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания свиней, приобретать корма только из благополучных по заболеваниям свиней территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием. При использовании в корм пищевых отходов их необходимо подвергать термической обработке при температуре не менее 70 градусов. Необходимо также обеспечить безвыгульное содержание свиней, не допускать контакта свиней с другими животными, так как чужие свиньи, другие животные, хищные птицы, звери, собаки и кошки могут быть переносчиками вируса. Необходимо обеспечить регулярное проведение дезинфекции и дезинсекции (обработку против внешних паразитов) мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов, так как клещи также являются переносчиками вируса.

    Не приобретайте свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов. Вновь приобретенных свиней требуется регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях. Надо обеспечить полноценное обслуживание свиней ветеринарными специалистами (проведение вакцинации против заболеваний).

    При возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой владельцам животных необходимо немедленно сообщить об этом специалистам государственной ветеринарной службы, до их прибытия изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились, прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и др.).

    Уважаемые алькеевцы! От вашей бдительности, сознательности и проявления серьезности в выполнении профилактических мер зависит благополучие республики по этой особо опасной болезни. При возникновении вопросов, связанных с профилактикой африканской чумы свиней, обращайтесь в отдел государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора РТ по телефону (843) 277-69-57.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: