Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • "Хузангаевский" в числе первых в республике завершил уборку хлеба

    Земледельцы общества "Хузангаевский", собрав урожай зерновых и зернобобовых культур с площади более 9 тысяч гектаров, к 16 августа завершили жатву. Эта трудовая победа хузангаевцев была отмечена на совещании, прошедшем в минувшую субботу в видеорежиме с участием Президента республики. Они и нынче одними из первых в Татарстане собрали выращенный хлеб. Валовой...

    Земледельцы общества "Хузангаевский", собрав урожай зерновых и зернобобовых культур с площади более 9 тысяч гектаров, к 16 августа завершили жатву.
    Эта трудовая победа хузангаевцев была отмечена на совещании, прошедшем в минувшую субботу в видеорежиме с участием Президента республики. Они и нынче одними из первых в Татарстане собрали выращенный хлеб. Валовой сбор зерна превышает 17 тысяч тонн. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 19 центнеров. Хузангаевцы собрали нынче хороший урожай гречихи - по 25 центнеров с гектара.
    В ходе уборочной страды было задействовано 7 жаток "Маг Дон", 30 комбайнов на обмолоте. Владимир Мукусев комбайном "Нью-Холланд" намолотил 1080 тонн зерна, Максим Соловьев "Акросом" 1150 тонн.
    Правда, механизаторам "Хузангаевского" предстоит еще собрать урожай кукурузного зерна и маслосемян подсолнечника. Кукуруза возделывалась на 8000 гектаров, подсолнечник занимает 2800 гектаров. На эти культуры возлагают большие надежды. По прогнозам, каждый гектар кукурузы даст не менее 50 центнеров зерна, подсолнечника - 25 центнеров.
    Только что завершили обмолот зерновых культур и в филиале «Юго-Восточное Алькеево», в который входят отряды «Ахметьево» и «Борискино». С обмолотом зерновых успешно справились и в отряде «Каргополь". А вот в отрядах «Хлебодаровка», «Салманы» «Центрального Алькеево» урожай яровых собран еще не полностью.
    С давних времен говорили, что при оставшейся на сентябрь жатве ежедневно теряется по центнеру зерна на гектаре. В районе на сегодня урожай хлеба собран с площади более 90 процентов. И земледельцы очень стараются завершить уборочную страду до конца августа.
    Одновременно в районе активно ведется сев озимых культур. Земледельцы ежедневно засевают 1700 гектаров земли. По сведениям райсельхозуправления, на сегодня озимые заняли 9400 гектаров, что составляет 38 процентов к плану. В некоторых отрядах рассчитывают выполнить на этой неделе план осеннего сева.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: