Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Хузангаевцы верны себе

    В районе ширится фронт уборочных работ. На обмолоте хлеба задействованы 57 комбайнов. На 1498 гектарах механизаторы обмолотили озимую пшеницу, на 457 гектарах озимую рожь. Выход зерна с гектара составляет в среднем 22,2 центнера.

    Очень старательно подготовились к уборочной страде земледельцы сельхозкооператива "Хузангаевский". В день нашего приезда комбайнеры обмолачивали озимую пшеницу около деревни Шапкино. Поле напоминает муравейник: одни ведут обмолот, другие на автомашинах увозят зерно с поля. Сразу видна четкая организация труда.

    - Продолжительный зной не дал возможности вырастить высокий урожай хлеба. А то, что выращено, очень дорого для нас, важно все собрать без потерь, - подчеркивает главный агроном кооператива Юрий Льдинов.

    15 июля хузангаевцы на 7 "Мак Донах" начали косовицу озимой пшеницы и гороха. Высокопроизводительная техника (захват жатки 12 метров) позволила за три дня скосить горох на 1180 гектарах, озимую пшеницу на 3740 гектарах. Июльский зной быстро сушит зерно в валках.

    - Сегодня у нас работают 26 комбайнов, 11 "Камаз"ов бесперебойно доставляют хлеб на зерноток. С каждого гектара намолачивается в среднем 31,2 центнера зерна. В условиях нынешнего лета это очень хороший показатель, мы довольны. За последние два дня механизаторы намолотили 4600 тонн хлеба, - продолжает рассказывать о положении дел агроном.

    Как я уже отмечал, уборка урожая в "Хузангаевском" организована хорошо: у каждого комбайнера есть помощник, они трудятся с 7 до 23 часов. А "Мак Доны" используются в две смены. Бункеры занятых на обмолоте комбайнов заполняются очень быстро. Во время выгрузки зерна из бункера в кузов "КамАЗ"а мы успеваем поговорить с комбайнером Сергеем Красновым - сыном заслуженного механизатора Татарстана Владимира Краснова, которому на районном Сабантуе 2011 года наш Президент Рустам Минниханов вручил свидетельство передового механизатора республики.

    Реклама

    - С хорошим настроением работается в таком коллективе. Сам я выполняю обязанности агронома по семеноводству. В 2001-2002 годах работал у отца помощником комбайнера. А нынче захотелось самому сесть за штурвал, теперь уже отец у меня помощником, - сказал Сергей.

    Из бесед с механизаторами видно, что они довольны и оплатой труда. К примеру, работающему на жатке "Мак Дон" за каждый гектар выработки начисляют 27 рублей, занятым на косовице гороха - по 35 рублей, комбайнерам на обмолоте - по 45 рублей за каждую тонну зерна. Механизатор, намолачивающий за день 100 тонн хлеба, получает 4,5-5 тысяч рублей.

    У комбайнеров впереди очень большой объем работы: кроме озимой пшеницы на 6400 гектарах, предстоит обмолотить горох на 4100 гектарах, ячмень на 3100 гектарах, овес на 830 гектарах, а также просо, гречиху на значительных площадях. Труженики полей к этому готовы. Если позволит погода, хузангаевцы рассчитывают завершить жатву к 15 августа.

    Добавлю также, что механизаторы "Хузангаевского" начали и подъем зяби. Девятью "К-701" обработали 311 гектаров земли.

    И на зернотоке кипит работа - вовсю идет калибровка семян. В кооперативе запланировали провести сев озимых на 6500 гектарах, поэтому уже сейчас заботятся о создании достаточного запаса семян.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: