Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Хузангаевцы вновь первые!

    Хлеборобы кооператива "Хузангаевский" первыми в районе, более того, одними из первых среди республиканских хозяйств с примерно такой площадью пахотных земель завершили весенний сев. По-настоящему к посеву яровых культур здесь приступили 1 мая, а на 17 мая успели завершить эти работы.

    Со времен дедов и прадедов хлебороба испытывало время: чем раньше посеешь, тем раньше приступишь к уборке урожая. А это значит, что хлеб, выращенный ценой огромных усилий и расходов, будет убран до осенних рос, без потерь. В прошлом году хузангаевцы так и сделали - первыми в районе завершили сев, а 16 августа отрапортовали о завершении уборки зерновых. Урожай с одного гектара в среднем составил 34,2 центнера.

    Сегодня кооператив "Хузангаевский" входит в число крупных хозяйств республики. Он имеет 18700 гектаров пахотных земель. В прошлом году на почти 6000 гектарах были посеяны озимые культуры - озимая пшеница и тритикале. Правда, ранней весной состояние озимых оставляло желать лучшего. Поэтому на 2200 гектарах пришлось провести дополнительный сев ячменя. Затем все площади с озимыми культурами два раза подкормили минеральными удобрениями. Когда мы объезжали поля кооператива, видели, что озимые густые, цвет интенсивно-зеленый, обещает хороший урожай.

    Объемы урожая напрямую зависят и от своевременного, в короткие сроки покрытия влаги. Здесь это хорошо понимают. На бороновании с утра до ночи одновременно работало 18 агрегатов. И за 4-5 суток завершили покрытие влаги на всех площадях. На полях с озимыми культурами качественно выполнили работу Сергей Шакин, Сергей Ермолаев, Александр Стратонов, а на бороновании зяби старательно трудились Ильмир Камалиев, Алексей Николаев, Анатолий Краснов.

    Конечно, полевые работы первыми с легкой руки начинают те, кто проводит подкормку озимых. Внесение минеральных удобрений с большим мастерством выполнили Вадим Мирилов, Михаил Мукусев, Сергей Ермолаев. Чтобы внести семена в почву, необходимо своевременно и качественно подготовить землю. Эта работа поручена механизаторам, работающим на культиваторах. Бригада под руководством Дмитрия Борзова не подвела - поля обработаны должным образом, своевременно подготовлены, чтобы заработали сеяльщики. Не было равных в этом Николаю Льдинову, Фаннуру Закирову, Николаю Морелеву.

    Весной в хозяйстве наряду с уходом за озимыми культурами на 1000 гектарах посеяли горох, на 1300 гектарах - подсолнечник, на 500 гектарах - овес, на 4900 гектарах - ячмень и на 1350 гектарах - смесь ячменя и гороха. Здесь также возделываются крупяные культуры для последующей обработки, фасовки и отправки в торговую сеть.

    В кооперативе "Хузангаевский" яровые культуры почти на всех площадях сеют поперечно-продольным методом. Конечно, такая работа гарантирует высокий урожай, но требует вдвойне большего труда и времени. Когда мы приехали к хузангаевцам, здесь шли работы на последних гектарах поля около деревни Юксул (площадь 500 гектаров). В полутора километрах отсюда виднеется село Кузнечиха Спасского района. На этом поле раньше росли сорняки в человеческий рост. А сегодня поля ровные, ухоженные. Рядом, радуя глаз, стоит лес. Значит, здесь накопился достаточный запас снегов. Хлеборобы прервались на обед. Повар Нина Сашина угощает механизаторов горячими блюдами. А мы разговорились с сеяльщиками.

    - Помню, раньше механизаторы брали на работу обед с собой, - говорю с аппетитом обедающим мужчинам.

    - Теперь нет нужды таскать в сумке еду - организовано трехразовое питание. Завтрак и ужин бесплатные, а обед стоит всего 25 рублей. Нас очень хорошо кормят, напишите в своей газете добрые слова о наших поварах, - отвечают они.

    И в самом деле, в хорошей организации посевных работ есть определенная доля труда поваров Марины Яганевой, Тамары Исаевой, Веры Советниковой.

    Обед завершен, Ильгиз Гиниятов, Александр Крылов, Владимир Краснов, Вячеслав Илюхин, Максим Соловьев, Валерий Сашин, Фанис Кабиров и Фаниль Кашапов на тракторах К-701 продолжают свою работу. А братья Юрий и Виталий Молодовы, Дмитрий Соколов, братья Валерий и Николай Стратоновы, загружающие сеялки удобрением и семенами, остались ждать возвращения агрегатов.

    На близлежащем поле сквозь гул трактора слышится работа еще нескольких агрегатов. Намерение механизаторов на сегодня серьезное - уйти с поля, полностью завершив сев.

    В этом году в ходе весенне-полевых работ почти не было серьезных поломок техники. Это значит, что трактора и навесные агрегаты еще зимой были тщательно отремонтированы. В зимние месяцы мне часто приходилось встречаться с главным инженером хозяйства Николаем Красильниковым в машинно-тракторном парке. Тогда он говорил: "В этом году всю технику отремонтируем своими руками, так будет надежнее". На самом деле, тракторы хорошо отремонтированы, в ходе работ они ни разу не подводили.

    Когда речь заходит о ремонте, здесь добрым словом отзываются о сварщике Михаиле Медикове. Настоящий работник, очень старательный, не по годам серьезный. Когда говорят, что под его руками оживает железо, поневоле поверишь. В кузове своего автомобиля ГАЗ-53 он установил сварочный агрегат, тем самым стал "скорой помощью" для механизаторов.

    Кооператив "Хузангаевский" Евгений Чугунов возглавляет всего несколько лет. Сам он агроном, к тому же всегда стремится к новому. Почти в каждом деле первым его помощником является главный агроном Юрий Льдинов, по всем вопросам, возникающим в процессе работы, своими советами помогает консультант по растениеводству управления сельского хозяйства и продовольствия Фаргат Закиев.

    Евгений Михайлович доволен ходом нынешних посевных работ. Поля занимают огромную площадь, поэтому, если где-то льет дождь, быстрее переводят агрегаты туда, где его нет. Вместе с водителем Артемом Зиньковым на своей "Ниве" ежедневно наматывают по 500-600 километров по полям хозяйства. Впрочем, некоторые поля от центральной усадьбы находятся в 30 километрах.

    Теперь может вздохнуть посвободнее и заведующая складом Людмила Яганева, которая работала с утра до ночи. Она старалась, чтобы работа ни на минуту не останавливалась, техника не простаивала.

    В почву внесены семена, прошедшие качественную обработку, способные противостоять болезням растений. Через руки Николая Яганева, Виктора Скрипачева, Надежды Степановой, Надежды Калмыковой, Марины Черновой, Веры Рыжковой, которые инкрустировали семена, прошло 2600 тонн семян.

    Нелегок труд и тех, кто грузит удобрения. Эта работа требует осторожности, иначе можно нанести вред и своему здоровью, и товарищам. К тому же удобрение дорогое. Эту работу с большим старанием и мастерством провели Анна Кайтурова, Татьяна Максимова, Ирина Маркова, Людмила Романова, Наталья Кузьмина, Надежда Егорова, Диля Каримова. Ответственно отнеслись к своим обязанностям и Валерий Чернов, Олег Иванов, Ислам Галиуллин, которые грузили зерно в машины и своевременно отправляли на поля. Довольны здесь работой и заведующего гаражами, складами Михаила Варламова. Да, мастера своего дела нужны везде.

    "КамАЗ"ы, перевозящие зерно, удобрения, во время посевной ни на минуту не останавливались. Водители Николай Рябинин, Григорий Худяков, Николай Муллин, Николай Ермолаев, Ленар Каримов, Сергей Юманов работали споро, сознавая ответственность.

    В кооперативе "Хузангаевский" работа налажена с точностью часового механизма. Водители автобусов Сергей Зинькин и Андрей Калеев вовремя вывозят механизаторов на поля, Виталий Родионов, Раис Минсагиров, Владислав Казанков без опозданий привозят работающим на полях завтрак, обед и ужин. Посевной материал в складах без задержек отпускают отец и сын Виктор и Петр Фомины.

    Одним словом, у каждого агромероприятия есть ответственное лицо. Скажем, за сев подсолнечника отвечает Иван Кудряшов, за протравливание - Сергей Мукусев, культивация возложена на Дмитрия Борзова, за сев яровых культур ответственны Владимир Юманов и Владимир Кашкарев.

    В прошлом году хозяйство впервые работало с импортными плугами. Обработанная земля такая мягкая, да и производительность намного выше, поэтому к имеющимся шести нынче решили прикупить столько же плугов.

    Не было в период весенних работ и задержек с горюче-смазочными материалами, семенами. В этом отношении Евгений Михайлович благодарит инвестора хозяйства Ивана Ивановича Казанкова. Получили большую поддержку и от государства - солярка для проведения весенне-полевых работ была отпущена по льготной цене - за 18 рублей за литр. С удобрениями помогло и правительство Татарстана. Из республиканского бюджета выделены средства хозяйствам, возделывающим бобовые культуры, из расчета 1000 рублей на каждый гектар. А горох в "Хузангаевском" занимает 1000 гектаров.

    Хузангаевцы провели посевные работы без спешки, но быстро и качественно. Теперь предстоит ухаживать за посевами в течение всего лета, то есть каждое агромероприятие провести своевременно, четко. Остальное же в воле Божьей - хотелось бы, чтобы природа благословила труд хлеборобов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: