Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • И молотят, и сеют

    В сельскохозяйственных формированиях района наряду с проведением уборки урожая зерновых и зернобобовых культур начали и сев озимых. Сказанное относится и к отряду «Челны» филиала «Восточное Алькеево». Здесь намолотили более 1300 тонн зерна, завершают сев озимой ржи на 460 гектарах. Днем ранее на 112-гектарном поле озимой пшеницы, что рядом с селом...

    В сельскохозяйственных формированиях района наряду с проведением уборки урожая зерновых и зернобобовых культур начали и сев озимых. Сказанное относится и к отряду «Челны» филиала «Восточное Алькеево». Здесь намолотили более 1300 тонн зерна, завершают сев озимой ржи на 460 гектарах.

    Днем ранее на 112-гектарном поле озимой пшеницы, что рядом с селом Бибаевы Челны, механизаторы на четырех комбайнах ближе к обеду завершали обмолот. После обеда они перешли на поле пшеницы рядом с Новыми Челнами, сказав, что завершат обмолот этой культуры на последних гектарах в филиале «Восточное Алькеево».

    Комбайнеры Раниф Гатин, Мунир Гатауллин, Ильшат Сабиров, Ахат Шарипов стараются не допускать потерь хлеба, добросовестно выполнять свою работу. До прибытия в отряд «Челны» они обмолачивали озимую пшеницу на полях отрядов «Алпарово», «Ургагары», «Камкино».

    - Да, нынче посевы здорово пострадали от нехватки влаги. Но рады и тому, что выросло. Несмотря на засушливое лето, вот с этого поля получаем в среднем 16,5 центнера зерна с гектара. Для нынешнего года это неплохо, - говорит руководитель отряда Мидхат Гадиев.

    Вот на комбайне «Лексион» передового комбайнера района Ранифа Гатина зажегся сигнальный маячок. Стоявший на краю поля «КамАЗ» тут же подъехал к комбайну. И пока в кузов автомашины текло из бункера зерно, мы успеваем поговорить с Ранифом абый.

    - Для нас страда началась 20 июля. Не сегодня-завтра завершим обмолот озимых культур на полях филиала. Лишь бы дожди не испортили все дело. Надо как следует поработать, пока стоит сухая погода, - сказал он.

    Реклама

    Около нас останавливается и комбайн «Мега», управляемый Ильшатом Сабировым.

    - Раньше ты работал на «ДОН-1500», а теперь на более мощную технику пересел. Чувствуется разница? - спрашиваю я.

    - Как между небом и землей, - отвечает Ильшат. - Работать на этом комбайне - одно удовольствие: просторная кабина, можно регулировать температурный режим. В общем, замечательная техника. Работаешь и не устаешь.

    По словам комбайнеров, каждый из них знает, сколько намолачивает зерна за день, сколько получит за это. Довольны они и условиями труда. Дважды в день механизаторов обеспечивают горячим питанием.

    В отряде хорошо организовали и подъем зяби, сев озимых культур. Первостепенное значение придают качеству работы. У главного агронома филиала «Восточное Алькеево» Линара Галиева все под контролем. Механизаторы Исмагил Шарапов, Гумар Зиганшин добросовестно подготовили землю для сева. А Мунир Ахметшин, Ильфар Гатауллин завершают сев ржи. Этим парням предстоит еще посеять озимую пшеницу на 600 гектарах. А Марат Харисов добивается высоких показателей на подъеме зяби.

    Мы убедились, что в отряде «Челны» организованно проводят и жатву, и другие полевые работы.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: