Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • И погода благоприятная, и влаги достаточно

    Нынче в районе под озимые культуры запланировано отвести 25 тысяч гектаров. С учетом площадей чистого и занятого пара возможности для этого есть. Но понимая, что озимые культуры способны в любые годы давать стабильные урожаи, наши земледельцы ставят цель довести их площадь до 30 тысяч гектаров. Для этого предполагается подготовить поля,...

    В эти дни в отряде "Каргополь" филиала "Центральное Алькеево" "КВ-Агро" сеют озимую пшеницу. У отряда есть 6250 гектаров пашни. Но площадь чистого пара незначительна, поскольку перед отрядом стоит задача заготовить корма - силос, сенаж для Каргопольского молочного комплекса.

    Сегодня вот с этого 492-гектарного поля убирается на сенаж однолетняя трава. Рашит Хисматов и Нагим Галиев вносят удобрение на опустевшее поле. Вслед за ними механизаторы Айрат Халиков, Алексей Валянин, Виктор Рыжков и Рустам Генанов очень качественно вдоль и поперек поля обрабатывают почву дискатором и культиватором. Готовые участки засевает Фаргат Шайхутдинов трактором "Арес", на котором он почти 10 лет проработал, с использованием широкозахватной сеялки (12 метров). За день успевает засевать в среднем 100 гектаров. Раиль Мифтахов на автомашине "КамАЗ" со специальным агрегатом бесперебойно обеспечивает семенами.

    Руководитель отряда Ильназ Гильмутдинов отмечает, что сейчас очень благоприятные условия для сева. Самое важное - в почве достаточно влаги, подчеркивает он.

    В этом отряде озимые можно посеять только на 1200 гектарах - таковы возможности севооборота. Пока посевной агрегат загружали семенами, мы успели поговорить с Фаргатом Шайхутдиновым.

    Реклама

    - На тракторе "Арес" работаю десятый год. Служит исправно. И к большой сеялке я привык. Зарубежная техника, к которой прежде подходили неуверенно, теперь стала привычной. Она удобна для работы, у нас же и опыт появился. Так что работай да работай, - сказал Фаргат.

    Оставив это поле, почти примыкающее к Каргополю, мы направились на самый отдаленный массив. На нем комбайны ведут обмолот пшеницы. Здесь же повстречали и передовика жатвы Мансура Гатина, который комбайном "Лексион" намолотил с начала жатвы 2430 тонн зерна.

    Рядом работает комбайн Ильдуса Ситдикова. За плечами этих механизаторов 20-летний стаж в земледелии. Сегодня они прилагают все силы, чтобы собрать хлеб в возможно короткий срок и без потерь. Мы же пожелали им благоприятной погоды.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: