Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • И вода не прощает беспечности

    Этим летом в республике очень много случаев гибели людей на водоемах во время купания. По словам специалистов, спасателей, это происходит в основном из-за неосторожности купающихся, не соблюдения ими элементарных правил. К счастью, нынче в районе не было таких трагических случаев. Но никому нельзя забывать о мерах предосторожности на водоемах. Что...

    Воздерживайтесь от купания в неизвестных и непредназначенных для этой цели водоемах. Не ныряйте в местах с неизвестными глубиной и рельефом дна. Избегайте купания в одиночку. Не заплывайте далеко - можно не рассчитать своих сил.

    Особенно опасно купание в состоянии алкогольного опьянения. Как видно из статистических сведений, большинство утонувших были нетрезвыми. Не заплывайте за ограничительные знаки мест, отведенных для купания, не подплывайте к моторным лодкам, другим плавучим средствам - это опасно.

    Не сталкивайте своих товарищей в воду с берега, вышек, трамплинов. Не доводите себя до переохлаждения и переутомления. Не оставляйте детей у воды без присмотра взрослых. Научите их плавать.

    Меры безопасности при купании

    Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева организма. Температура воды должна быть не ниже 17-19 градусов, в воде нельзя находиться более 20 минут, причем это время должно увеличиваться постепенно с 3-5 минут. Нельзя доводить себя до озноба. При переохлаждении могут возникнуть судороги, произойти остановка дыхания. Лучше купаться несколько раз по 15-20 минут, а в перерывах поиграть в подвижные игры.

    Нельзя резко входить и не прыгать в воду после длительного пребывания на солнце. При охлаждении в воде происходит резкое рефлекторное сокращение мышц, что влечет за собой остановку дыхания. Плачевно может закончиться купание в состоянии опьянения - алкоголь блокирует сосудосужающий и сосудорасширяющий центр в головном мозге.

    Если нет оборудованного пляжа, надо выбрать безопасное для купания место с твердым песчаным дном, постепенным уклоном. Если вас захватило течение, не пытайтесь бороться с ним. Надо плыть вниз по течению, постепенно, под небольшим углом приближаясь к берегу. Не теряйтесь, даже если попали в водоворот. Необходимо набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплыть.

    Способы оказания помощи утопающему

    Тонущий человек всегда действует бессознательно и инстинктивно. Он может вцепиться в спасателя мертвой хваткой и будет тянуть его под воду. Профессиональных спасателей учат приближаться к тонущему человеку с большой осторожностью, держа в руках какой-нибудь предмет, чтобы пострадавший мог за него ухватиться.

    Несколько способов спасения утопающих в воде:

    - Ясно и коротко скажите тонущему, что и как он должен делать, а также подбодрите его. Старайтесь смотреть ему в глаза.

    - Если тонущий находится недалеко и под рукой есть подходящий плавающий предмет, бросьте его пострадавшему.

    - Если под рукой есть, например, весло или веревка, протяните их пострадавшему и вытяните его из воды.

    - Если человек начнет тонуть на мелководье, постарайтесь приблизиться к нему вброд, чтобы протянуть спасательное средство. Сами прочно стойте на дне, крепко держитесь одной рукой за какую-нибудь надежную опору и протяните ему шест и т.п. Если есть достаточное количество людей, можно создать из них живую цепочку.

    - Если вы находитесь на лодке, можно бросить утопающему какой-нибудь плавающий предмет. После этого решайте, буксировать его или попытаться втащить в лодку. Решение следует принимать, учитывая вес тонущего, его состояние, устойчивость лодки и т.д. При спасении утопающего никогда не стойте в лодке в полный рост.

    - Если вам придется добираться до тонущего вплавь, чтобы уменьшить риск, не подплывайте вплотную, остановитесь на некотором расстоянии от него и протяните плавающее средство. Приободрите его и попытайтесь заставить работать ногами. А сами в этот момент с помощью плавсредства тяните его к берегу.

    - Если при попытке спасения тонущий не в состоянии работать ногами, тяните его с помощью буксирующего средства (веревка, полотенце). Не допускайте, чтобы тонущий схватился за вас.

    - Если пострадавший в бессознательном состоянии, старайтесь удерживать его голову над водой.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: