Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Им обязан весь наш народ

    Алькеевский край издревле славится просторными и ровными полями с плодородной почвой, наши предки с очень давних времен занимались хлеборобством. Уже сколько веков эта земля отвечает старательному труду хлеборобов высокими урожаями сельскохозяйственных культур. Не жалей сил, старательно трудись, и осенью твои амбары будут переполнены ворохами отборного зерна.

    По давней традиции в это воскресенье мы отметим День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Праздник имеет прямое отношение к очень многим алькеевцам и их семьям, старательно работающим в земледельческой и животноводческой отраслях.

    В преддверии праздника будет уместно взглянуть на результаты текущего года. Чего же мы добились нынче стараниями механизаторов и животноводов, руководителей среднего и высшего звеньев, специалистов? В первую очередь остановимся на растениеводстве. В 2013 году у нас сельскохозяйственные культуры возделывались на 92 тысячах гектаров, из этой площади 47,8 тысячи гектаров отведено под кукурузу. 44,4 тысячи гектаров занимали зерновые культуры, их валовой сбор составил 93,3 тысячи тонн - 21 центнер с каждого гектара. Если учесть, что последние несколько лет выдались засушливыми, не радовали благодатными дождями, нетрудно понять, что такие урожаи выращиваются самоотверженным трудом земледельцев. Мы с гордостью называем имена передовых комбайнеров Гатина Ранифа, Ахметова Азата, Гатина Мансура, Калимуллина Ильнура, Арнакова Евгения, Хисматова Заудата, Мукусева Виктора, Краснова Сергея, Калмыкова Ивана и других, от темна до темна самоотверженно трудившихся на полях. Спасибо им за это. Урожай основных сельскохозяйственных культур собран, но работа на полях продолжается. На сегодня, например, подсолнечник обмолочен только на четверти всей площади. Продолжается уборка урожая зеленой массы кукурузы на силос. В качестве основы урожая будущего года на 25,6 тысячи гектаров посеяны озимые культуры. Они дали хорошие всходы и радуют душу земледельца.

    Стабильное положение дел в растениеводстве является гарантией успешного развития животноводства. В настоящее время на животноводческих комплексах, фермах содержится 32451 голова крупного рогатого скота, из которых 9612 - коровы. Поголовье свиней приближается к 7900. Количество скота по сравнению с прошлогодним показателем увеличилось на 6 процентов. За истекшие 9 месяцев этого года наши животноводы произвели 27,1 тысячи тонн молока, из которых 25 тысяч тонн реализовано. На четырех животноводческих комплексах ежедневно производят 98 тонн этой продукции. Производство мяса составляет 3242 тонны.

    У жизни в сельской местности есть свои преимущества. Одно из них - возможность производить животноводческую продукцию. Радует, что в последние годы растет число алькеевцев, желающих пользоваться этой возможностью. Речь идет об увеличении поголовья скота в личных подсобных хозяйствах. В первую очередь это связано с образованием семейных ферм. При поддержке специальной программы у нас созданы 23 семейные фермы, еще 4 такие фермы образовались при поддержке федеральной программы. Построив соответствующие помещения, приобретя нужное количество животных, уже уверенно встают на ноги Гараев Фаниль из Тюгульбаево, Мусина Каусар из Ургагар, Хайруллин Асхат из Нижнего Алькеево, Ахмадиев Рамзиль из Тяжбердино, Гордеев Юрий из Хузангаево, Миндрюков Константин и Скрипачев Станислав из Хурады, Гилязев Сулейман из Юксула, Акопян Гузель, Наталья Лилуашвили из Базарных Матак, Гиматдинов Рамиль, Гиматдинов Фарит, Асадуллин Рафис, Фаттахов Талгат из Тат. Муллино и другие. На их фермах создано 42 рабочих места. За истекшие 9 месяцев произведено 3076 центнеров молока, 415 центнеров мяса, содержится 358 голов крупного рогатого скота, 76 свиней и 266 овец и коз.

    Не имеющие семейных ферм алькеевцы тоже стараются использовать возможности села, обеспечивать себя и близких качественными молоком и мясом: 7069 семей занимаются производством сельскохозяйственной продукции, им в последние годы для развития личных подсобных хозяйств выдано 2680 льготных кредитов. И результаты отрадные: за 9 месяцев у населения закуплено 4774 тонны молока, за которое выплачено 59 млн. 609 тысяч рублей. То есть, более 20 тысяч рублей в расчете на каждую буренку. По сравнению с показателем 2012 года закупка молока увеличилась на 16 процентов. Значит, заработали на этом на 18 млн. рублей больше.

    Реклама

    Вышеприведенные показатели следует рассматривать в связи с уровнем организации закупки молока исполкомами сельских поселений. В этом отношении лидером является Салманское сельское поселение, где с начала года закуплено 7248,5 центнера молока. Хорошо организована эта работа также в Алпаровском, Старо-Камкинском, Ургагарском поселениях. Нынче мы впервые в истории района ставим перед собой цель закупить у индивидуального сектора 6 тысяч тонн молока. И она будет достигнута.

    Словом, алькеевцы, пользуясь имеющимися возможностями, старательно трудятся для развития сельскохозяйственных отраслей, производства продукции полей и ферм. Конечно, достигнутое еще далеко не предел, имеющиеся ресурсы позволяют добиваться более высоких результатов.

    Уважаемые труженики сельского хозяйства! Горячо поздравляя вас с нашим общим праздником, желаю каждому крепкого здоровья, долголетия и благополучия, успехов в нелегком труде. Пусть не будут суровыми зимы, пусть приходят теплые весна и лето, пусть природа радует нас летом благодатными дождями, а осень одаривает высокими урожаями.

    С праздником, уважаемые алькеевцы!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: