Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Инвалидам не нужны бесплатные лекарства?

    Люди, имеющие право на бесплатное лекарственное обеспечение (в основном это инвалиды I- III групп), должны незамедлительно сделать важный для них выбор: получать лекарства или их стоимость деньгами. После 1 октября сделать это будет уже поздно. В нашем районе насчитывается 2845 льготников, имеющих право получать лекарства бесплатно. И 2054 из них...

    Люди, имеющие право на бесплатное лекарственное обеспечение (в основном это инвалиды I- III групп), должны незамедлительно сделать важный для них выбор: получать лекарства или их стоимость деньгами. После 1 октября сделать это будет уже поздно.
    В нашем районе насчитывается 2845 льготников, имеющих право получать лекарства бесплатно. И 2054 из них уже решили получать в следующем году только деньги. Это очень большая цифра - 72,2 процента от общего числа льготников. Удивительное дело: инвалид, нуждающийся в постоянном лечении, отказывается от бесплатных лекарств, отдавая предпочтение неполным 800 рублям. Это особенно непонятно в период сегодняшней дороговизны: стоившее прежде 1 копейку лекарство от кашля сейчас продают за 50-60 рублей. В чем же дело? Ответ на этот вопрос искали и на очередном 14-м заседании исполкома района.
    О положении дел в районе рассказала заведующая поликлиникой центральной больницы Рафиля Бабакулова. И она удивила, озвучив в начале своего выступления цифры: почти все инвалиды I- II групп отказались от бесплатных лекарств! Они что, не нуждаются в лечении или сами не понимают, в какой ситуации находятся?
    - Мы постарались сделать все возможное: врачи общей практики проводили разъяснительную работу среди населения, говорили об этом же на сельских сходах. Врачи советовали больным пользоваться льготой на бесплатное лекарственное обеспечение, - сказала Рафиля Тангировна.
    - Но ведь число отказавшихся от бесплатных лекарств очень большое! Значит, вы не сумели убедить людей, поработали недостаточно, - возразила ей заместитель руководителя исполкома района Мария Платонова. Она попросила заведующую аптекой № 40 Анастасию Кирсанову объяснить, почему в аптеке иногда не бывает бесплатных лекарств, а в торговле они всегда есть.
    - Товар нам поступает в соответствии с отправленными заявками, в достаточном количестве. Мы находимся в постоянной связи с больницей, сообщаем ей, какие лекарства и в каком количестве у нас имеются, - ответила руководитель аптеки.
    У руководителя отдела социальной защиты Альмиры Ибятовой свое мнение:
    - Наш центр «Забота» обслуживает 199 человек, 72 из них инвалиды. Сама я побывала на дому у 164 человек, поговорила с ними. Мне лекарства привозят дети, поэтому получаю деньги, говорят наши клиенты. А вот обитающие в доме-интернате для престарелых наши льготники все сделали выбор в пользу лекарств, а не денег.
    И у противоположной стороны свои доводы: среди предлагаемых государством лекарств нет нужных для меня, имеющиеся из аптеки не отпускают, получить их, выписав рецепт, не простое дело. Наверное, и те, и другие в какой-то мере правы. А может быть, у многих инвалидов хорошее состояние здоровья, и они не нуждаются в лекарствах, лечении…
    «Зачем же государство выделяет деньги человеку, отказывающемуся от лекарств?» - и такой вопрос прозвучал из зала. Были высказаны разные мнения, предложения. Но чувствуется, что решение этого вопроса находится в руках не местного, то есть районного руководства, а во власти тех, кто повыше, государства и издающих законы депутатов. К примеру, увеличить список предоставляемых бесплатных лекарств можно только в Москве.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: