Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Искренне заботятся о нуждающихся

    В нашей стране ежегодно в начале лета отмечается День социального работника. Он внесен в календарь Указом Президента Российской Федерации в 2000 году.

    У этой даты довольно интересная история, начало которой относится к XVIII веку - 8 июня 1701 года царь Петр I издал Указ, которым была основана государственная система социальной защиты. "Для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил", - сказано в том Указе.

    День социального работника - это профессиональный праздник людей, которые всегда готовы принять на себя чье-то горе, беду, тяжелые переживания и сделать все возможное, чтобы облегчить моральное и материальное состояние людей.

    Социальная служба района объединяет несколько учреждений. Это отдел социальной защиты населения, филиал №7 Республиканского центра материальной помощи, центр социального обслуживания населения "Забота", Юхмачинский дом-интернат для престарелых и инвалидов, Ново-Салманский социальный приют детей и подростков "Березка".

    Исполняется уже 15 лет и с той поры, как называвшееся прежде отделом социального обеспечения учреждение начало функционировать в качестве службы социальной защиты. За этот период отдел социальной защиты пережил серьезный рост - в нем сформировались различные отделения, создана широкая сеть обслуживания одиноких людей на дому, сформирована база данных о многодетных, малообеспеченных семьях и гражданах и решен целый ряд других вопросов. Большим событием стало и строительство в Базарных Матаках нового здания для отдела социальной защиты. И, самое важное, здесь сформировался компетентный, профессионально подготовленный, опытный и сплоченный коллектив. Алькеевцы хорошо знают и уважают Марию Платонову, с первого дня возглавившую центр социального обслуживания населения и до сегодняшнего уровня поднявшую его работу, специалистов центра Гульсиру Хасаншину и Альмиру Гайфуллину. 40 сотрудников и 5 медсестер заботятся сегодня о 213 одиноких или одиноко проживающих людях. В этом отношении заслуживают много теплых слов социальные работники Фануза Калимуллина, Флера Калимуллина, Рамзия Шарипова (Аппаково), Фирдуса Сабирова (Новые Челны), Гульчачак Сафиуллина (Карамала), Гульзиган Сафиуллина (Юхмачи), которые искренне заботятся о нуждающихся в помощи односельчанах - бабушках и дедушках, одиноко проживающих инвалидах, с душой выполняют свой долг. У них уже и трудовой стаж немалый.

    Многогранна работа отдела социальной защиты: здесь протягивают руку поддержки и тем мужчинам и женщинам, которые освобождаются из заключения и сталкиваются с проблемами относительно дальнейшей жизни - помогают им получить паспорт, прописаться, найти работу (в прошлом году в отдел обратились 17 таких граждан, вот и нынче уже помогли 4 мужчинам и 2 женщинам). Функционирует и отделение, заботящееся о семье и детях. Его специалисты держат в центре внимания социально неблагополучные семьи, организуют оказание помощи малообеспеченным, многодетным семьям (например, бесплатный отдых детей в различных лагерях и др.). А возглавляемая врачом-валеологом Любовью Андроновой группа "Здоровье" с использованием мобильного оборудования организует курсы механического оздоровления. Эти курсы посещают около 20 пенсионеров - вибромассажер, очки АПЭК и другое оборудование, лечебная гимнастика, лекции дают им возможность значительно улучшить здоровье. Группе помогает советами и рекомендациями и врач Румия Хисматова.

    Многие алькеевцы получают через отдел социальной защиты материальную помощь в виде различных субсидий, пособий, льгот. Решением этих вопросов с большой ответственностью занимаются сотрудники филиала №7 Республиканского центра материальной помощи. В настоящее время ту или иную материальную помощь получает каждый второй житель района (всего 10300 человек).

    В преддверии праздника мы встретились с начальником отдела социальной защиты Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ в Алькеевском районе Альмирой Ибятовой. Она подробно рассказала нам о работе возглавляемого ею большого коллектива и, искренне поздравив всех работающих в сфере социального обслуживания с профессиональным праздником, пожелала им не быть равнодушными к проблемам малообеспеченных и слабозащищенных граждан, вкладывать в выполнение служебного долга всю душу. А иначе работать в этой отрасли и невозможно, ведь социальный работник выполняет обязанности по защите граждан государства.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: