Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • «Ислам позволил нам стать сильными, едиными»

    21 мая в соседнем с нами Болгаре состоялось торжественное открытие Памятного знака, посвященного официальному принятию Волжскими болгарами в 922 году ислама как государственной религии.

    На этом мероприятии присутствовали Президент РТ Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, председатель Центрального духовного управления мусульман, верховный муфтий России Талгад Таджуддин, председатель Духовного управления мусульман РТ Ильдус Фаиз и представители различных министерств республики, главы районов, гости из дальнего и ближнего зарубежья, жители Татарстана и России.

    В своем приветственном слове Президент республики Рустам Минниханов отметил:

    - Ислам позволил нам стать сильными, объединил нас всех. Сегодня очень важно сохранить исторические традиции ислама. Историю нельзя переписать. Это - судьба, прожитая нашими предками. Выражаю искреннюю благодарность каждому из вас за присутствие на сегодняшнем мероприятии.

    Инициатором восстановления города Болгар как исторического наследия является Минтимер Шаймиев. В своем выступлении он подчеркнул:

    - Все задуманное нами воплощается здесь в жизнь. Огромное спасибо каждому, кто внес свою лепту в восстановление города Болгар и островного городка Свияжск через фонд "Возрождение".

    За два дня до этого торжественного события - 19 мая самый большой в мире печатный Коран был перевезен в Болгар и размещен в здании Памятного знака. Эта книга, инкрустированная драгоценными камнями, являющаяся произведением высокого искусства, в Казань была привезена в ноябре прошлого года и хранилась в мечети Кул Шариф. Теперь же Коран установлен на специальном пьедестале главного зала Памятного знака. Собравшимся был продемонстрирован сертификат книги рекордов Гиннеса, подтверждающий, что этот Коран является самым большим в мире печатным изданием Святой книги. Минтимер Шарипович Шаймиев передал сертификат директору Болгарского музея-заповедника.

    Затем под бурные аплодисменты Президент РТ и Государственный Советник вручили всем, кто принял участие в возведении Памятного знака, благодарственное письмо фонда "Возрождение" и книгу, в которую занесены имена оказавших благотворительную помощь в этом деле.

    После этого присутствующие были приглашены на здание Памятного знака. Не все в нем поместились. Поэтому большинство собравшихся прослушали последнюю суру Корана, прочитанную Ильдусом Фаизом в главном зале Памятного знака, стоя на улице.

    На цокольном этаже Памятного знака, где размещается музейно-выставочный комплекс, установлено мозаичное панно "принятие булгарами ислама". Автором эскиза и руководителем группы художников является Фарит Валиуллин. Здесь также нашли свое место около ста картин татарстанских художников. Памятный знак, выполненный в стиле строений древнего Болгара, нельзя рассматривать как культовое сооружение. Он является объектом, посвященным историческому событию - принятию ислама на этой земле.

    Затем участники торжества направились в Музей хлеба. Здесь установлены действующие водяные и ветряные мельницы (такими пользовались наши прадеды), можно наблюдать за процессом ручного замеса теста и выпечки хлеба в печи. Этот дом-музей, отражающий историю, жизнь и быт нашего народа, также открылся в торжественной обстановке при присутствии большого количества собравшихся.

    Соборную мечеть планируют открыть 10 июня этого года во время форума Святого Болгара.

    Гости осмотрели также речной порт, который строится на берегу Волги. Здесь проделан огромный объем работ. На земле Болгар восстанавливаются, заново отстраиваются многие здания, отражающие нашу древнюю историю. В это благородное дело через фонд "Возрождение" внесли свой вклад и многие алькеевцы. Восстановленный усилиями и при поддержке всего народа, древний Болгар становится нашей гордостью.

    Теги: Болгар
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: