Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • «Ислам учит милосердию и порядку»

    Прошедшие летние каникулы запомнятся детям отдыхом, интересными путешествиями, познанием чего-то нового. А группа мальчиков и девочек в дни каникул посещали лагерь при мечети Шауката села Базарные Матаки. Они здесь не только отдыхали, но и получили уроки ислама. Лагерь при мечети нынче был организован уже в третий раз. Мы побывали здесь...

    Прошедшие летние каникулы запомнятся детям отдыхом, интересными путешествиями, познанием чего-то нового. А группа мальчиков и девочек в дни каникул посещали лагерь при мечети Шауката села Базарные Матаки. Они здесь не только отдыхали, но и получили уроки ислама.

    Лагерь при мечети нынче был организован уже в третий раз. Мы побывали здесь в день подведения итогов работы лагеря по приглашению имам-хатыба мечати Салиха Насыбуллина. Дети есть дети, им не запретишь играть, веселиться. От их смеха просторная комната мечети наполнилась гоманом. Каждый из ребят аккуратно и красиво одет. Девочки с особым умением повязали платки, мальчики в узорных тюбетейках. Среди около двух десятков детей есть и 13-14-летние подростки, и дошкольники. Сюда приходили не только из районного центра, но и добирались из ближайших деревень. Фаика Бурганова, который ратует за нравственное воспитание детей и молодежи, за преподавание им уроков ислама, в нашем районе хорошо знают. Чтобы претворить в жизнь свои благие намерения, он начал строить медресе рядом с мечетью Шауката. А уроки ислама в мечети детям преподавал его внук, студент третьего курса медресе «Мухаммадия» Айназ. Этим летом юноша по приглашению имамов Чувашии со своими товарищами давал уроки и в мечетях населенных пунктов этой республики. А в мечети Шауката он работает уже второй год.

    - Ребята, чем вы занимались целых три недели? - спрашиваем у детей.

    - Изучали арабский алфавит!

    - Выучили молитвы!

    Айназ научил их порядку омоления, чтению намаза, рассказал о том, как нужно правильно вести себя в различных местах, среди людей. Если дети уставали, угощались сладкими соками, печеньем, отдыхали. В день подведения итогов они показали свои достижения, провели своеобразный экзамен-соревнование. Каждый из ребят прочитал молитвы, ответил на вопросы. Самых умелых отметили почетными грамотами, подарками. А сладости в нарядных коробках достались всем.

    Лучшим учениками показали себя Адиля Халилова, Ильсаф Файзуллин из Базарных Матак, Камиль Гилязев, который приехал на каникулы из Казани. Они хорошо усвоили законы религии, выучили много молитв.

    - Мы умеем читать намаз, и после каникул в выходные будем приходить в мечеть, - говорят мальчики и девочки. - Ислам учит порядку и чистоте, призывает к милосердии. Выполнение требований религии вовсе не мешает учебе, а наоборот, учит правильно распоряжаться временем, успевать делать многое.

    Салих ага похвалил ребят за старательность, призвал их жить в соответствии с исламом, учиться в школе прилежно, проявлять к людям доброту, любить труд. Он сказал: «Надеемся, что и следующим летом сумеем организовать лагерь при мечети», - и пригласил ребят посещать лагерь через год.

    Близится к концу строительство медресе. По словам Фаика Бурганова, очень старались завершить работы к Курбан-байраму, но внутренняя отделка требует еще времени. К тому же нужны и деньги. Если каждый из нас внесет в это богоугодное дело свою долю, медресе в скором времени откроет двери, и тогда появится возможность обучать молодых основам ислама.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: