Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Излечиться от коррупции мы сможем только общими усилиями

    На состоявшемся 9 апреля в Чистополе зональном семинаре-совещании шла речь о том, как сделать борьбу против коррупции результативней, о поиске более эффективных мер противодействия этому злу. Там участвовали и представители нашего района. Большая часть населения уже начинает верить в то, что власть, общественные организации и средства массовой информации по-настоящему взялись...

    На состоявшемся 9 апреля в Чистополе зональном семинаре-совещании шла речь о том, как сделать борьбу против коррупции результативней, о поиске более эффективных мер противодействия этому злу. Там участвовали и представители нашего района.

    Большая часть населения уже начинает верить в то, что власть, общественные организации и средства массовой информации по-настоящему взялись за борьбу против коррупции, ставшей опасной болезнью общества. Правда, как показывают опросы населения, еще значительная часть людей убеждена в том, что в периодической печати вопросы коррупции освещаются недостаточно.

    Двери перед коррупцией открывает и то обстоятельство, что довольно большой контингент населения в недостаточной степени знает пути решения проблем повседневной жизни. Когда затягивается решение того или иного вопроса, возникают преграды, первое, что чаще приходит в голову - ускорить дело с использованием знакомых, «связей», дачей взятки.

    В республике работают различные государственные программы. Многие из них направлены на улучшение социального положения, быта людей. Вот и незнание всех особенностей использования этих программ довольно часто приводит к взяточничеству.

    Большую часть случаев коррупции составляет взяточничество. Но и у него две стороны - перед законом в одинаковой степени равны как дающий, так и берущий взятку. Но ясно одно - коррупция подрывает развитие экономики страны, расшатывает основы общества.

    Как подчеркивалось на семинаре-совещании, через средства массовой информации люди все больше убеждаются в том, что борьба против коррупции приобретает серьезный характер. Сейчас у газет есть большие возможности получения информации из надежных источников для доведения населению. Это подчеркнул и главный советник Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Салават Рахимов. Он в своем выступлении отметил, что «замаранные» коррупцией министры, руководители муниципальных районов, другие высокопоставленные лица в республике изобличаются в гласной форме.

    Реклама

    Конечно, и население все больше понимает, верит, что меры противодействия коррупции, разрушающей основы нашего общества, теперь не носят характер очередной искусственной кампании против этой болезни. Но многие сегодня еще не готовы вносить свой вклад в эту борьбу. Скажем, и в нашем районе были установлены «ящики доверия», мы регулярно информируем читателей газеты о номерах телефонов «горячей линии». Только вот, похоже, люди не конца верят «ящикам доверия» - они почти всегда бывают пустыми. Нет у нас и сведений о телефонных сообщениях о случаях коррупции.

    Говоря об этом, мы не можем утверждать, что в районе нет коррупции. А почему народ так равнодушен? Может, не верят люди в то, что одним только сообщением изменят положение. На семинаре-совещании своими мнениями, касающимися снискания доверия людей, поделилась журналист телекомпании «Татарстан -новый век» Гульнара Тимуршина. Наша коллега придерживается такой точки зрения: если любой вопрос, любое предложение, поступившие от населения в органы власти, правопорядка, общественные организации, найдут отражение в газетах, то у многих бы усилилась вера в то, что коррупцию можно победить.

    Безусловно, пока наше общество страдает от коррупции, взяточничества. Излечиться от этих пороков мы сможем только общими усилиями.

    фото с сайта ukrmonitor.ucoz.org

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: