Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Я горжусь своим прадедом

    Я, как и все мои ровесники, не знаю войны. Не знаю и не хочу знать. Но ведь ее не хотели и те, кто погибал, не думая о смерти, о том, что больше не увидят ни солнца, ни травы, ни листьев, ни детей своих.

    Мой прадед Сабиров Гариф Сабирович до войны жил в деревне Татарское Тюгульбаево. Там он родился, рос и учился, позднее работал председателем колхоза. Был большим и сильным человеком, оставался батыром на Сабантуях. А когда началась Великая Отечественная война, в первые же дни ушел на фронт. Он считал долгом чести защищать свою Родину, жену, детей. К сожалению, ему не суждено было вернуться в родную деревню, пожить счастливой семейной жизнью, вырастить детей. Мой прадед погиб за свободу нашей страны. А вот как прошли последние минуты его жизни, моя прабабушка узнала намного позднее.

    В 1966 году красные следопыты из Ворошиловградской области написали моей прабабушке Минзифе письмо о том, что они узнали о смерти ее мужа, где и как он погиб. После этого между ними несколько лет шла переписка, эти письма до сих пор хранятся в нашей семье.

    В начале ноября 1941 года, во время отступления наших войск, младший сержант Сабиров и еще несколько бойцов не успели уехать на машине, так как произошла поломка. На машине были пулемет, другое оружие. Примерно, 5 ноября ночью наши бойцы зашли в крайний дом в селе Новоборовицы, в котором жила вдова Зварская Евдокия Давыдовна с 14-летним сыном Петей. Комсомольцы села помогли нашим бойцам разместиться в домах соседей. Мой прадед с товарищами тайком ремонтировали машину. Мой прадед жил в доме Шмытленко Николая Петровича (этот человек остался жив во время войны). Фашисты находились в соседнем селе в полутора километрах от них. Поэтому для наших все пути отхода были закрыты.

    Ночью наши воины слушали радио, через Петю и других ребят поддерживали связь с нашими войсками.

    Реклама

    Примерно, 11-12 ноября, когда мой прадед и его товарищи собрались на тайное совещание, дом, в котором они находились окружили фашисты. Они арестовали семь человек. Вначале их допросили, а потом расстреляли. Не избежали этой участи и мой прадед, и вдова Евдокия Давыдовна, а ее сына Петю фашисты закололи штыками.

    Жители села похоронили их в общей могиле возле соседнего дома. А весной 1942 года погибших перезахоронили в могилу во дворе школы. После окончания войны их останки перенесли в братскую могилу, над которой возвели памятник "Скорбящая мать".

    Вот таким отважным бойцом, настоящим человеком был мой прадед. Я искренне горжусь им. Ведь у меня был прадед, на которого можно равняться. Наш долг бережно хранить память о советских людях, погибших на Великой Отечественной войне. Память о них священна.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: Война
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: