Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Яркий, веселый, беззаботный праздник

    У православных эта неделя Масленичная. Праздник Масленица является и подготовкой к долгому Великому посту, временем проводов холодной зимы и встречи весны. На Масленице - одном из самых веселых и светлых праздников народ дружно и с удовольствием развлекался, угощался вкусной и обильной пищей, люди ходили друг к другу в гости. Являющаяся...

    Добротный дом Петра и Таисии Ярославлевых у самых ворот встретил нас вкусным запахом блинов. В красиво прибранном уютном доме с множеством разных комнатных цветов уже есть гостья - разделить радость праздника пришла тетя хозяев - Елена Николаевна Пеняева. Выпекая на газовой плите блины, хозяйка Таисия Семеновна рассказывает нам, как прежде праздновали в деревне Масленицу:

    - Праздник затягивался на несколько дней. Собравшись всей родней, ходили из дома в дом в гости. Никто не оставался в стороне - веселились и стар и млад. Вовсю играли гармони, мандолины, балалайки на улице, народ пел и плясал, затевали интересные игры…

    К ней присоединяется и Елена Николаевна:

    - В пору нашей молодости не было сегодняшнего изобилия, и все же в каждом доме накрывали стол. К этому празднику непременно варили пиво, угощениями были соленья, тыквенный пирог, масло, творог… Конечно, в центре каждого стола блины.

    Реклама

    Хозяева гостеприимного дома родились и выросли в этой деревне, здесь всю жизнь добросовестно трудились, вырастили детей. Петр Андреевич долгие годы работал водителем. Таисия Семеновна была заведующей детсадом, руководила пекарней. А Елена Николаевна (ей сегодня 81 год) была передовой дояркой, в 1957 году удостаивалась чести съездить в Москву, на Выставку достижений народного хозяйства. Можно долго рассказывать о каждом из этих искренних и скромных, великодушных сельчан, довольных жизнью, умеющих ценить ее красоты.

    И пока мы пили с малиновым вареньем (ягоды выращены в своем саду) чай из родниковой воды, заваренный разными лекарственными травами, угощались пышными блинами, они рассказали нам много интересного и поучительного. Оказывается, Таисия Семеновна с Еленой Николаевной стараются соблюдать все религиозные обычаи и обряды, держат пост.

    Те же блины умелые хозяйки умеют выпекать по десятку с лишним рецептов: и из дрожжеванного теста, и на скорую руку на кислом молоке, и тонкие, и пышные, и с разными начинками… Наверное, очень вкусными получаются они и потому, что готовят их с добрыми и светлыми мыслями и молитвами.

    Сегодня религиозные праздники отмечаются уже не так широко, как в прежние времена, но традиции возвращаются, возрождаются. А старшее поколение сельчан вносит свой вклад в это.

    Масленица еще в самом разгаре. Она завершится только в воскресенье. С праздником!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: