Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Механизаторы сельхозкооператива «Хузангаевский» на 7 комбайнах «Мак Дон» скашивают озимую пшеницу в валки

    Механизаторы сельхозкооператива «Хузангаевский» первыми не только в районе, но и в республике, начали нынешнюю жатву. Они на 7 комбайнах «Мак Дон» скашивают озимую пшеницу в валки. Узнав эту новость, мы безотлагательно направились в сторону Хузангаево. Наша цель - ознакомиться с тем, как земледельцы кооператива подготовились к такой важной кампании, как...

    Механизаторы сельхозкооператива «Хузангаевский» первыми не только в районе, но и в республике, начали нынешнюю жатву. Они на 7 комбайнах «Мак Дон» скашивают озимую пшеницу в валки.

    Узнав эту новость, мы безотлагательно направились в сторону Хузангаево. Наша цель - ознакомиться с тем, как земледельцы кооператива подготовились к такой важной кампании, как жатва, как у них организована работа.

    - Нынче весна наступила рано, сев провели в оптимальные сроки. Конечно, вызвали серьезную тревогу знойные майские дни, но положение спасли выпавшие в начале лета довольно сильные дожди. Поля обнадеживают нас хорошим урожаем хлеба, - с такими словами встретил нас главный агроном кооператива Юрий Льдинов.

    К косовице озимой пшеницы хузангаевские механизаторы приступили еще в пятницу прошлой недели и успели за это время уложить ее в валки на 2050 гектарах.

    - Сегодня вот вынуждены несколько снизить темп работы - высока влажность зерна в валках, которые предстоит обмолачивать, около 20 процентов. Требуется дать им подсохнуть до влажности 14-15 процентов, и только после этого можно будет продолжить работу, - добавил главный агроном.

    И начала обмолота пшеницы осталось ждать недолго. «Если погода будет стоять такой же сухой, жаркой, то в середине недели начнем штурм комбайнами, то есть приступим к обмолоту», - говорит руководитель кооператива Евгений Чугунов.

    В этом месте руководитель очень точно использовал слово «штурм», потому что в «Хузангаевском» предпочитают любую работу выполнять дружно, напористо. Все 25 «степных кораблей», выстроившихся на зернотоке, готовы сегодня выйти в поле. На линейке готовности и 13 грузовых автомашин, которые будут задействованы на перевозке зерна с полей на ток. Побывавшие в кооперативе специалисты районного управления сельского хозяйства и продовольствия проверили качество ремонта, регулировки комбайнов и дали положительную оценку.

    Реклама

    В кооперативе подумали и о достойной оплате труда земледельцев. В частности, за намолот одной тонны зерна комбайном «Дон» будут начислять комбайнеру 45 рублей, комбайнами «Нью Холланд» и «Акрос» - по 35 рублей. Механизаторам, работающим на комбайнах «Мак Дон» на косовице, предусмотрена оплата в размере от 25 рублей до 35 рублей за гектар - в зависимости от захвата жатки.

    Работающий на таком комбайне Вадим Морелев очень доволен организацией труда в кооперативе.

    - В течение года я работаю на разной технике, - отметил он. И действительно, его работа на полях начинается ранней весной с внесения удобрений агрегатом «Туман». После появления всходов его задействуют в защите растений от вредителей и болезней, в борьбе против сорняков. А как только наступает уборочная страда, пересаживается на «Мак Дон». За три дня Вадим успел скосить пшеницу на 350 гектарах. А до этого на 450 гектарах скосил травы на сено. Есть у него и помощник - окончивший 10 классов, сын Евгений сразу же поспешил к отцу. Старается парень, не уступает взрослым.

    - В прошлом году только начинал у меня учиться. А нынче вот будет помощником, моим сменщиком, - говорит с гордостью отец.

    Комбайнерам сельхозкооператива предстоит провести обмолот на значительной площади - более 6 тысяч гектаров занимает озимая пшеница, 1 тысячу гектаров горох, 2,5 тысячи гектара смесь ячменя и гороха, немалые участки отведены и под овес, ячмень. Однако, земледельцев «Хузангаевского» большим объемом работы не испугаешь. Вот и главный агроном Юрий ЛЬдинов с уверенностью заявляет:

    - Лишь бы погода была благоприятной, постараемся собрать хлеб с полей до конца июля.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: