Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Комбайнеры стараются как можно раньше и без потерь собрать кукурузное зерно

    В сельскохозяйственных формированиях района полным ходом продолжается обмолот кукурузы, выращенной по зерновой технологии. И погодные условия установились благоприятные. Комбайнеры стараются как можно раньше и без потерь собрать кукурузное зерно. Как видно из оперативных сведений, «королева» полей обмолочена на 4,9 тысячи гектаров, намолочено более 20 тысяч тонн ее зерна. По району...

    В сельскохозяйственных формированиях района полным ходом продолжается обмолот кукурузы, выращенной по зерновой технологии.

    И погодные условия установились благоприятные. Комбайнеры стараются как можно раньше и без потерь собрать кукурузное зерно.

    Как видно из оперативных сведений, «королева» полей обмолочена на 4,9 тысячи гектаров, намолочено более 20 тысяч тонн ее зерна. По району средняя урожайность составляет 41 центнер.

    Хузангаевцы нынче впервые возделывали кукурузу по зерновой технологии.

    - На урожайность кукурузы повлиял продолжительный летний зной, - говорит главный агроном «Хузангаевского» Юрий Льдинов. - Если бы вовремя прошли дожди, то сейчас собирали бы с гектара не по 41, а до 110 центнеров зерна.

    Для обмолота кукурузы приобрели два комбайна «Торум» отечественного производства. Новую технику закрепили за надежными комбайнерами - Артемом Зиньковым, Сергеем Ермолаевым, Рафисом Нотфуллиным, Ришатом Хайрутдиновым. Обмолот кукурузы ведется в две смены. На поле мы встретились с Артемом Зиньковым и Рафисом Нотфуллиным.

    - Лишь бы погода не испортилась. Если будет ясно и сухо, обмолот завершим через неделю - десять дней, - говорят парни.

    У хузангайцев сейчас нет проблемы с размещением кукурузного зерна. С использованием только что вступившего в строй нового сушильного комплекса уже разметили в склады 3,5 тысячи тонн кукурузы.

    Кипит сегодня работа и на поле отряда «Тахтала» филиала «Западное Алькеево». Здесь механизаторы ведут обмолот кукурузы на последних гектарах. Когда мы подъезжали к этому полю, что рядом с селом Тахтала, из бункеров комбайнов текло кукурузное зерно в кузова и тележки «КамАЗа», «МТЗ», «Агротрон», «Арес». Между полем и Базарно-Матакским элеватором приличное расстояние, но 10 единиц техники успевают бесперебойно перевозить зерно от 4 комбайнов. Здесь кукурузу на зерно вырастили на 832 гектарах, осталось обмолотить на 120 гектарах.

    Реклама

    - Душа радуется, когда работа идет хорошо. К уборке урожая кукурузного зерна мы приступили в конце октября. Работу задержали дожди, снег. А то бы уже давно закончили, - говорит руководитель отряда Равиль Гатин.

    И главный агроном Геннадий Ферапонтов радуется высокому урожаю кукурузного зерна.

    - Наши комбайнеры намолачивают до 80-90 центнеров зерна с гектара. Самое важное - оперативно завершить обмолот, - подчеркивает опытный агроном, за плечами которого 27 лет трудового стажа.

    У тахталинцев урожайность кукурузы в два раза выше среднерайонного показателя. Это тоже свидетельствует об эффективной работе агронома.

    Хорошо знают и добросовестно выполняют свое дело комбайнеры Мансур Гатин, Дилус Латыпов, Рафис Камалов, Ришат Латыпов.

    - За нами дело не стоит, лишь бы успевали перевозить зерно, - говорит каргополец Мансур Гатин. Он уже 11-й сезон работает на жатве на комбайне «Лексион».

    Комбайнером Мансур стал сразу после окончания школы. Он уже в первые годы оправдал надежды руководителей, трудился, не отставая от коллег. В 2004 и 2006 годы признавался районным батыром жатвы, его чествовали на республиканских праздниках Урожая.

    Вот и работающие сегодня по соседству с ним механизаторы стараются не уступать ему.

    После завершения обмолота кукурузы комбайнеры переедут на поля подсолнечника.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: