Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Будет введен новый расчет размеров пенсий

    С 1 января 2015 года в стране будет введен новый расчет размеров пенсий. Новый порядок расчета пенсий обеспечивает адекватность пенсионных прав заработной плате и повышает значение трудового стажа. По словам заместителя руководителя районного управления Пенсионного фонда Гулькай Вафиной, трудовая пенсия по старости трансформируется в страховую пенсию и накопительную пенсию. По...

    С 1 января 2015 года в стране будет введен новый расчет размеров пенсий. Новый порядок расчета пенсий обеспечивает адекватность пенсионных прав заработной плате и повышает значение трудового стажа.

    По словам заместителя руководителя районного управления Пенсионного фонда Гулькай Вафиной, трудовая пенсия по старости трансформируется в страховую пенсию и накопительную пенсию. По новым правилам пенсионные права за каждый год будут записываться в баллах - индивидуальных пенсионных коэффициентах. Количество баллов за год зависит от официальной зарплаты. Чем выше зарплата, тем больше баллов. Причем будущая пенсия формируется только с "белой" зарплаты.

    При выходе на пенсию накопленные баллы будут умножаться на стоимость одного пенсионного балла, который будет устанавливаться Правительством РФ и ежегодно индексироваться.

    В состав страховой пенсии входит фиксированная выплата, аналог сегодняшнего фиксированного базового размера пенсии. Накопительная пенсия представляет собой пенсионные накопления гражданина, при выходе на пенсию они будут делиться на ожидаемый срок выплаты пенсии ("Срок дожития", 228 месяцев). В 2015 году величина фиксированной выплаты составит 3935 рублей и будет ежегодно увеличиваться на уровень инфляции.


    16,2 балла приобретает мама трех детей, с каждым из которых она провела в отпуске по уходу 1,5 года.


    Реклама

    - Для получения права на трудовую пенсию по старости необходимо иметь трудовой стаж не менее 15 лет, 30 накопленных баллов и пенсионный возраст (женщины - 55 лет, мужчины - 60 лет),- поясняет Гулькай Вафина. По ее словам, требования к минимальному стажу будут увеличиваться постепенно - по 1 году ежегодно (6 лет в 2015 году, 7 лет в 2016 году и т.д.). При несоблюдении этих условий гражданин может рассчитывать только на социальную пенсию, но в возрасте 60 лет - женщины, 65 лет - мужчины.

    - Что касается стажа, будут ли включаться в него годы ухода за ребенком, срочной воинской службы, безработицы? - спрашиваю я, вспоминая, как 4 года посвятила уходу за двумя своими детьми.

    - Да, такое действительно есть, - отвечает Гулькай Аликовна, и приступает подробно разъяснять: - В страховой стаж будут включаться и так называемые "нестраховые периоды". К примеру, отпуск по уходу за ребенком, срочная воинская служба, безработица, уход за инвалидом или престарелым, детьми-инвалидами и др. За них будут назначаться и особые коэффициенты. Скажем, за каждый год срочной воинской службы - 1,8 пенсионного коэффициента; в стаж засчитываются периоды ухода за детьми (до 1,5 лет на каждого ребенка) и начисляется 1,8 балла за первого ребенка, 3,6 балла - за второго, 5,4 балла - за последующих. За каждый год ухода за инвалидами I группы, детьми-инвалидами, лицами старше 80 лет начисляется 1,8 балла. Все условия назначения досрочных пенсий сохраняются.

    - Гулькай Аликовна, кто-то с нетерпением ждет достижения пенсионного возраста, кого-то и в этом возрасте переполняет энергия, и он хочет работать. Говорят, для желающих трудиться и дальше будут какие-то добавки.

    - Пенсионный возраст повышаться не будет. Но будет выгодно обращаться за назначением пенсии позже установленного пенсионного возраста. Как? Скажем, вам исполнилось 55 лет, но вы не хотите выходить на пенсию, то есть не желаете ежемесячно получать пенсию. Насколько позже вы начнете ее получать, настолько больше она будет, то есть за каждый следующий проработанный год даются дополнительные баллы и увеличивается фиксированная выплата, - заверяет специалист Пенсионного фонда.

    Конечно, каждый воспримет это по-своему. Но если обратиться за назначением пенсии через 5 лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата будет увеличена на 36, а количество баллов - на 45 процентов.

    В этом месте хочется порадовать и тружеников сельского хозяйства: гражданам, проработавшим не менее 30 лет в сельском хозяйстве, проживающим в сельской местности и не работающим, фиксированная выплата устанавливается на 25 процентов больше. Но это новшество вводится только с 2016 года.

    Вот такие нововведения ожидают будущих пенсионеров. Конечно, они не касаются нынешних пенсионеров и граждан, которым трудовая пенсия будет назначена в этом году. Однако при переходе на новый порядок расчета размер их пенсии не снизится. Пенсионные права по новой формуле в полном объеме будут формироваться у граждан, которые в 2015 году вступят в трудовую жизнь. Все пенсионные права, сформированные у граждан до 2015 года, фиксируются, сохраняются и будут исполняться.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: