Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В районном доме культуры продолжаются работы по капитальному ремонту здания (ФОТО)

    В районном доме культуры продолжаются работы по капитальному ремонту здания. Весь немалый объем работ выполняют строители фирмы "Стройдорсервис", которая с лучшей стороны зарекомендовала себя на строительстве комплекса новых зданий районного отдела внутренних дел. Из истории Общая площадь двухэтажного здания районного дома культуры составляет 1100 квадратных метров. Оно было сдано в...

    В районном доме культуры продолжаются работы по капитальному ремонту здания. Весь немалый объем работ выполняют строители фирмы "Стройдорсервис", которая с лучшей стороны зарекомендовала себя на строительстве комплекса новых зданий районного отдела внутренних дел.
    Из истории
    Общая площадь двухэтажного здания районного дома культуры составляет 1100 квадратных метров. Оно было сдано в эксплуатацию в 1983 году. По тем временам это было громадное для района строительство. Рассказывает Минвагиз Сафин, который в те годы руководил районным исполнительным комитетом:
    - На месте нынешнего дома культуры тогда стояли частные дома и Дом пионеров. Дома уже были ветхими. Была создана возможность переселения их жителей в лучшее жилье. Но одна семья довольно долго сопротивлялась переезду. Поэтому возникла задержка с началом строительных работ. В конце концов руководство района сумело-таки уговорить эту семью переехать в новый, специально для них построенный дом.
    По словам Минвагиза Минвалиевича, строительные работы начались в 1981 году. Строительство полностью взял под свой контроль тогдашний первый секретарь райкома КПСС Назип Бакиров. Все делалось только в результате согласования с ним.
    Мягкие красные кресла для зрительного зала Минвагиз Минвалиевич привез из Астрахани взамен на пиломатериалы. Дом культуры получился очень красивым. Стены большого зрительного зала, обшитые древесно-стружечными плитами под дерево, прекрасно оформленная сцена, просторное фойе, гримерные для артистов, читальные залы библиотеки - все выглядело ослепительно красиво, дорого. Новое здание открыли в 1983 году, первым мероприятием, которое там произошло, была конференция райкома партии.
    Боялись приглашать концерты
    После тех времен прошло 30 лет. Со дня открытия в здании не было серьезных ремонтных работ. Оно сильно обветшало, устарело. Как бы не топили, зимой в здании не держится тепло. По словам работников культуры, стали гнить полы сцены. Постелили на пол ковролин. Бывает, во время концертов каблуки туфель певцов попадают в щели гнилого пола. Однажды к нам с концертом собрался приехать Татарский государственный ансамбль песни и танца. Пришлось им отказать, сославшись на ремонт в доме культуры. Поскольку опасались, что во время выступлений танцоров пол может провалиться.
    Еще болше фотографий смотрите на нашей группе http://vk.com/album-64690122_206023238
    Пробил час
    Руководство района часто поднимала вопрос о ремонте дома культуры перед руководителями республики. Но, поскольку ремонт требовал огромных вложений, включение его в программу откладывалось несколько раз. Наконец, в этом году, который в стране объявлен Годом культуры, пробил час обновления и этого здания. Был положительно решен вопрос о выделении из республиканского бюджета 39 миллионов рублей денег на капитальный ремонт районного дома культуры.
    Почти с самого начала года приступили к работе строители фирмы "Стройдорсервис". Первым делом они заменили старые окна. Их, очень больших окон, в этом здании 81 штука. Фасад обшили дорогостоящими керамическими плитами. Заодно появился и пристрой к зданию. В нем планируют сделать комнаты отдыха для артистов.
    Строители работают в тепле
    Полностью заменяется и отопительная система дома культуры. Сегодня тепло уже в большей части здания. Строители заняты бетонированием полов. Раствор подается под высоким давлением по шлангам с улицы, где стоит бетономешалка. Уже забетонирована большая часть полов. Получается ровно, красиво. Для утепления под бетон положили керамзит. Со всеми этими работами нас ознакомил мастер Альберт Сагиров.
    Стяжкой полов занимается бригада под руководством Виктора Ушакова и в составе таких мастеров, как Евгений Петров, Раис Ибрагимов, Рудольф Гайнуллин, Олег Багрянов. Они умеют добиваться идеальной ровности даже очень больших площадей.
    А за отопительную систему в здании отвечает Михаил Ещев. Впрочем, Михаил Алексеевич со своим помощником Николаем Пермяшкиным кроме проведения отопительной системы берется и за такие сложные работы, как проведение водопроводов, канализации. Он обещает, что в доме культуры будет очень тепло. Отопительная система из котельной уходит в восьми отдельных направлениях.
    Раньше горячая вода поступала из одной точки и, пока окольцовывала все здание, успевала остыть. Михаил Ещев перечислил преимущества новой системы. В каждом направлении теперь можно поддерживать нужную температуру. Все радиаторы могут давать тепло одинаково. Когда возникнет необходимость ремонта, не нужно будет отключать всю систему, стоит лишь поработать с выбранным направлением.
    В котельной теперь стоит газовый котел российского производства, зарекомендовавший себя как очень надежный агрегат и способный обогревать площадь в 1 тысячу квадратных метров. Планируют рядом с ним поставить еще один точно такой же котел. Теперь ремонтники работают в тепле. В радиаторы тепло дали лишь частично. Одним словом, в холодные зимние вечера концерт мы будем смотреть без верхней одежды.
    Неузнаваемые преобразования
    Разобрали некоторые стены дома культуры, кое-где подняли новые. Одним словом, изменений будет много. С обновляемым зданием нас заново знакомит заместитель директора дома культуры Азат Шагиев.
    Сразу при входе в фойе будет гардеробная. С левой стороны первого этажа, там, где располагались читальный зал и кабинеты центральной районной библиотеки, расположится отдел ЗАГС. Здесь будет роскошный зал бракосочетания, который будет просторным, так как займет 110 квадратных метров. Выделяются комнаты для самого отдела ЗАГС и архива.
    Справа от фойе зал для дискотек, над ним, на втором этаже появится хореографический зал, стены которого полностью будут обшиты зеркалами. Для различных кружков оформляется семь отдельных кабинетов. А ведь раньше занятия кружков проводили на сцене. Предусматриваются отдельные помещения для костюмерной, операторов звука и освещения. Работники отдела культуры переедут на второй этаж.
    Уже сегодня ведутся работы по закупке оборудования для дома культуры. Зрительный зал рассчитан на 350 мест. Ряды кресел разделены посередине, появится дополнительное удобство для зрителей.
    Ремонт проводят, применяя самые современные и дорогие строительные материалы. Обновленное здание дома культуры примет своих зрителей летом следующего года. Пока же пожелаем строителям, чтобы они работали, прикладывая все свое мастерство и тепло души.

    Р.S. Несмотря на то, что дом культуры закрыт на ремонт, культурная жизнь района продолжается. По словам руководителя отдела культуры Расимы Гайфуллиной, и в Базарных Матаках, и в населенных пунктах проводятся различные концерты и вечера. Нашлись помещения и для репетиций. Скажем, в Доме детского творчества регулярно проводятся культурные мероприятия. Здесь же готовятся к концертам, проводят занятия кружков. А центральная районная библиотека, ожидая ремонта нового помещения, пока работает в здании управления сельского хозяйства и продовольствия. Возможно, под библиотеку отведут бывшее здание районного отдела внутренних дел.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: