Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Жизнь улучшается, только вот народ стареет

    С понедельника этой недели в районе начали проходить расширенные заседания Советов сельских поселений. На них местные Советы отчитываются о проделанной за истекший год работе, намечают планы на текущий год. На этих заседаниях участвуют и руководители района, представители ряда служб, оказывающих услуги населению. Первое из таких отчетных заседаний прошло в Старо-Алпаровском...

    С понедельника этой недели в районе начали проходить расширенные заседания Советов сельских поселений. На них местные Советы отчитываются о проделанной за истекший год работе, намечают планы на текущий год. На этих заседаниях участвуют и руководители района, представители ряда служб, оказывающих услуги населению. Первое из таких отчетных заседаний прошло в Старо-Алпаровском сельском поселении.

    Глава сельского поселения Ринат Шайхутдинов вначале остановился на проделанной в каждой отрасли работе. Ниже привожу короткие отрывки из его выступления.

    "В наше Старо-Алпаровское сельское поселение входят населенные пункты Новое Алпарово, Старое Алпарово и Татарское Муллино. Всего в них насчитывается 231 хозяйство, проживают 584 человека…

    … Если в 2013 году мы должны были собрать налоги в размере 573 тысяч рублей, то фактически смогли собрать 553 тысячи рублей.

    … В последние годы в наших селах заметно ухудшается демографическая ситуация. В 2012 году родились 3 ребенка, а из жизни ушли 12 человек, в 2013 году появились на свет 5 детей и в то же время скончались 17 человек. Почти половину жителей сел составляют пенсионеры.

    … Жители Старо-Алпаровского сельского поселения содержат 337 голов крупного рогатого скота, в том числе 144 коровы. Поголовье коров немного прибавилось. Причина - в прошлом году в сельском поселении создано 5 семейных ферм. 4 из них работают в молочном направлении.

    … В 2013 году из личных хозяйств сельчан продано 412 тонн молока. За эту продукцию хозяева буренок выручили 5 миллионов 300 тысяч рублей.

    … Жители сел содержат много скота и на мясо. Но его некуда сдавать. Закупщики мяса значительно занижают цену, но люди вынуждены сбывать свою продукцию им.

    … Начиная с 2006 года 63 человека воспользовались льготными кредитами на развитие личных подсобных хозяйств.

    … Из года в год улучшается жизнь сельчан, строятся дома, пристрои к ним, надворные постройки. На сегодня у нашего населения имеется 98 легковых автомобилей, 14 грузовых автомашин, 22 трактора.

    Реклама

    … У населения в течение года собрано более 100 тысяч рублей в качестве самообложения на обеспечение ночного освещения улиц. Установили 65 светильников.

    … В прошлом году провели капитальный ремонт здания средней школы. На этот год запланировано строительство нового фельдшерско-акушерского пункта, прокладка нового водопровода протяженностью 2 километра.

    … Мужская сборная команда сельского поселения по волейболу ежегодно остается чемпионом района. Мы и нынче лидируем".

    Из выступления директора Алпаровской средней школы Наили Гариповой:

    - В нашей школе обучаются 74 ученика. Из соседних деревень детей на занятия привозим на 2 автобусах. В прошлом году капитально отремонтировали здание школы, построенное в 1981 году. Заменили крышу, окна, двери, отопительную систему. Сейчас в школе замечательные условия для учебы и преподавания. В этом учебном году в первый класс пришли 5 детей, в следующем ожидаем поступления 9 детей.

    Из выступления заведующей фельдшерско-акушерским пунктом Сании Гиматдиновой:

    - Я оказываю медицинское обслуживание 584 жителям села. В последние годы большое внимание уделяем обследованию здоровья детей первых лет жизни, диспансеризации населения. Почти все жители села прошли флюорографическое обследование. Улицы постоянно очищаются от снега, на них и в ночное время светло. Жизненный уровень населения повышается.

    Из выступления главы семейной фермы Фарита Гиматдинова:

    - Я переехал из Базарных Матак в Татарское Муллино - в родительский дом. Мы создали семейную ферму, рассчитанную на содержание 12 коров. Помещение для них построили из дерева. В нем бывает тепло даже в сильные морозы. Имеем большой запас кормов. Сейчас у нас 10 коров, есть телки, подрастают телята. Когда мы взялись за эту работу, нам очень помогли руководители района, районное управление сельского хозяйства и продовольствия.

    На заседании сельчане попросили ускорить работу по обеспечению ночным освещением всех улиц, организовать борьбу против бродячих собак. Прозвучали и просьбы, касающиеся завершения ремонта клуба, установки стульев в зале.

    На расширенном заседании Совета поселения участвовал и выступил руководитель исполкома муниципального района Александр Никошин.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: