Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Жизнь с ограниченными возможностями

    Жизнь и без того нелегка, но некоторых людей она испытывает еще суровей. Кто-то уже с рождения или с первых дней своей жизни вынужден страдать от неизлечимой болезни, а кто-то в процессе жизни и труда утрачивает здоровье, получает увечье в дорожной трагедии… В результате человек становится инвалидом и каждый его день,...

    Любой скажет, что самое большое богатство - это здоровье. Бесспорная истина. Но если уж появился человек на свет лишенным этого богатства, все равно нужно жить, что-то делать. Особенно тяжело приходится инвалидам с детства: ребенок ведь и не знает, и воспринимать не желает таких понятий, как судьба, необходимость быть терпеливым. Ему хочется быть таким же, как его сверстники, бегать, играть, не отставая от них. Он мечтает ходить в школу вместе с другими, обрести друзей, общаться с ними. Но ребенок-инвалид лишен этого. Конечно, и родителям, и близким таких детей очень трудно. У нас в районе 98 детей страдают от различных заболеваний. Многие из них, к счастью, общаются с товарищами, учатся в школе. Но есть и прикованные к постели, передвигающиеся только в коляске, нуждающиеся в постоянной помощи.

    У нас 654 инвалида трудоспособного возраста, и многие из них работают, стараются быть полезными обществу. Мы можем гордиться такими земляками с сильной волей, крепкой выдержкой. Работающие инвалиды не только проявляют себя старательными, компетентными, трудолюбивыми, но и активно участвуют в общественной жизни, художественной самодеятельности, спорте. У нас 20-25 членов районного общества инвалидов постоянно занимаются спортом, успешно выступают на соревнованиях республиканского уровня.

    Реклама

    Государство гарантирует всестороннюю помощь инвалидам. Во-первых, им выплачивают пенсию в зависимости от групп инвалидности (по району средний размер пенсии 6 тысяч рублей), во-вторых, субсидируется половина платежей за жилищно-коммунальные услуги (в рамках нормативов). Предусмотрено и предоставление направлений в реабилитационные центры, санатории. Правда, в последние не в той мере, как хотелось бы, потому что желающих отдохнуть, поправить здоровье в санаториях немало, а выделяют только несколько направлений в год. Отдел социальной защиты может оказать единовременную денежную помощь инвалидам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

    Но какую бы помощь не оказывали государственные органы, людям с ограниченными физическими возможностями приходится в первую очередь опираться на находящихся рядом близких, родных и товарищей. Вот и отмечаемый 3 декабря Международный день инвалидов напоминает об этом. Никто не гарантирован от утраты здоровья. Поэтому мы должны протягивать руку помощи нашим соседям, друзьям, родным с ограниченными физическими возможностями, нуждающимся в поддержке посторонних.

    Нынче в районе в создание доступной среды для инвалидов вложено 6 миллионов 323 тысячи рублей. Около некоторых учреждений построили пандусы для людей с ограниченными физическими возможностями, проложены тротуары для слабовидящих; в отделе социальной защиты и районной больнице переоборудованы санузлы и созданы другие удобства.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: