Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевский район уже прибыли первые беженцы

    Где родился, там и пригодился, говорят в народе. Но судьба, обстоятельства не позволяют человеку спокойно жить на одном месте, увлекают его в другие края в поисках счастья или привольной жизни. Бывают и такие случаи, когда люди покидают нажитые места в поисках спокойной, безопасной жизни. Приехавшие из других краев есть и...

    Где родился, там и пригодился, говорят в народе. Но судьба, обстоятельства не позволяют человеку спокойно жить на одном месте, увлекают его в другие края в поисках счастья или привольной жизни. Бывают и такие случаи, когда люди покидают нажитые места в поисках спокойной, безопасной жизни. Приехавшие из других краев есть и в нашем районе. О них мы беседуем с Натальей Фадеевой - главным специалистом-экспертом территориального пункта миграционной службы Российской Федерации в нашем районе.

    - Наталья Викторовна, мир никак не может жить спокойно. Всем нам известны происходящие на Украине события, жители этой страны, захватив с собой старых родителей и детей, бегут в Россию, чтобы обрести здесь спокойствие и безопасность. Вот и в наш район приехали несколько граждан из далекой Украины. Расскажите об этом, кто эти люди, в каком они состоянии, какие у них планы?

    - Да, в июне к нам приехали 4 украинца из Луганской области. У них есть родные в Сихтерме, пока живут там. Как вы знаете, в городе Луганске и области идет настоящая война, эти люди были вынуждены собраться за несколько часов и покинуть нажитое место, даже документы захватить с собой не успели. Решили было вернуться за ними, но, к сожалению, не смогли попасть на Украину.

    - Они рассчитывают окончательно обосноваться у нас?

    - Нет. Каждому близка родная земля, у них там осталось жилье, все имущество. Поэтому эти люди, надеясь на лучшее, думают вернуться на Украину, когда там установится мир. Им даже статус беженцев не требуется, потому что в этом случае уже не смогут вернуться в свою страну. Поэтому хотят оформить разрешение на временное проживание.

    - Может, они нуждаются в какой-то помощи?

    - Я не могу достоверно сказать об этом, но есть такой момент: сейчас им нужно пройти медицинский осмотр, заплатить государственную пошлину, имеющиеся документы перевести с украинского языка на русский. Все это платное. Значит, денежная помощь им не будет лишней.

    - А есть ли мигрирующие к нам из других стран?

    - Конечно. Только за последние две недели мы зарегистрировали прибытие 7 иностранных граждан. 6 из них из Узбекистана, 1 из Таджикистана. Эти люди приехали к родным в гости. И в то же время взрослые, не желая впустую проводить время, хотят получить разрешение на работу у физических лиц - патент.

    - И такое разрешение требуется?

    - Да. В этом месте отмечу следующее: если гражданин России, скажем, вы наняли на работу в своем хозяйстве гражданина иностранного государства, а у него нет на это патента, то и вас, и его могут привлечь к штрафу от 2 тысяч до 5 тысяч рублей.

    - Наверное, не просто получить гражданство в другой стране. Есть ли у нас люди, которые вначале получили разрешение на временное проживание, а потом стали нашими соотечественниками?

    - 8 иностранных граждан получили нынче у нас российское гражданство. 3 из них работают у нас с начала 90-х годов. Если мигранты представляют документы для оформления разрешения на временное проживание, то в большинстве случаев это связано с их желанием получить в дальнейшем гражданство.

    - Наталья Викторовна, народ у нас гостеприимный, простой, искренний, мы привыкли по-доброму, приветливо встречать приезжающих. Но ведь и среди них бывают разные.

    - Конечно, бывают. Вот и исходя из сегодняшних событий, хочется сказать следующее: не все приезжающие из Украины в Россию одинаковы. Кто-то из них ищет для себя приют, а кто-то, убежденный в том, что во всех бедах в его стране виновата Россия, помышляет о разных диверсиях. Поэтому, если в село приехал кто-то с Украины, не будет лишним сообщить об этом в полицию. Для приезжающих с Украины открывается миграционная карточка, предоставляющая им право жить 90 дней без регистрации. Значит, такие люди могут остаться вне внимания органов местной власти и безопасности. В таких случаях будут весьма уместны помощь, бдительность сельчан.

    - Наталья Викторовна, спасибо за беседу.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: