Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • На просторном майдане Сабантуя каждый развлекался, как хотел (ФОТО)

    На просторном майдане каждый развлекался, как хотел. Потому что возможности были разные, многочисленные. Недалеко от трибуны установлен батут, на котором прыгают восторженные малыши (вспомнилось, как в детстве с братишкой украдкой от мамы прыгали на кровати). Рядом надутый воздухом высокий пластиковый замок. Детвора с удовольствием скатывалась с этой горы. - Близняшек...

    На просторном майдане каждый развлекался, как хотел. Потому что возможности были разные, многочисленные. Недалеко от трибуны установлен батут, на котором прыгают восторженные малыши (вспомнилось, как в детстве с братишкой украдкой от мамы прыгали на кровати). Рядом надутый воздухом высокий пластиковый замок. Детвора с удовольствием скатывалась с этой горы.

    - Близняшек своих жду, видите, катаются, сказала мне многодетная мама из Старых Челнов Гузель Гатауллина. - Конечно, билеты дороговаты, по 150 рублей. Ладно, пусть, зато Сабантуй в памяти дочек останется как веселый праздник.

    Активность свою вовсю проявили и участники художественной самодеятельности. Сцена ни минуты не пустовала - выходили и свои, и гости, чтобы показать умение народу. Зрители слушали благодарно! Здесь я познакомилась с гостями из далекого штата Онтарио Канады. Глава семьи Шамиль корнями из Верхнего Алькеево, он немногословен. И за него, и за себя чувства заморских гостей выразила его супруга Фарида ханум:

    - Какой прекрасный праздник! Какие близкие душе, родные песни! Я не выдержала, стояла и подпевала. Моим чувствам нет границ!

    Они давно живут в Канаде, тем не менее, очень скучают по родным местам, по песням и напевам татарского народа. «У нас сейчас тоже каждый год проводится Сабантуй, обязательно участвуем. Но ему очень далеко до праздника на татарской земле», - говорят они.

    В чем секрет Сабантуя, если он притягивает таких разных людей? Наверное, именно в этом, то есть в многообразии. Здесь каждый найдет то, что хочет. Я познакомилась с пожилым мужчиной, увлеченно следившим за участниками игр на майдане.

    - Я из Новых Баллыкул, зовут меня Хасан Мутагиров. Иногда приходится слышать мнение, что раньше Сабантуй был интереснее, веселее. Не соглашусь. Тогда у народа материальные возможности были ограничены, а если захочешь с праздника привезти какой-то подарок, приходилось стоять в длинных очередях. Смотри, дочка, как красиво одеты люди. В магазинах чего только нет. Вот и в этих играх люди принимают активное участие, особенно молодые, детишки. Мы были стеснительными, всегда хотелось выйти, показать свое умение, но смелости не хватило, - поделился секретом 76-летний мужчина.

    Было весело и вокруг татарского, русского и чувашского домов. Кто-то танцевал под одну из мотивов, кто-то решил попробовать национальные блюда, а кому-то очень понравились убранства этих домов.

    А когда все посмотрел, что нужно, купил, то, пожалуйста, пристраивайся с семьей, с родными к широким столам.

    Реклама

    - В этом году хорошо сделали, поставили много столов и скамеек, места всем хватит. Настелили красивые скатерти, напекли столько вкусностей. Молодцы, спасибо им, - говорили все, кто угощался горячим чаем, треугольниками, большим куском губадии.

    Да, это правда, много сил вложено в организацию праздника. Есть все возможности, с широкой душой празднуй, общайся с друзьями, смотри, радуйся… Все рядом, все на майдане. Наверное, поэтому я не видела ни одного недовольного, грустного лица.

    - Каждый год приезжаю, вижу друзей, утоляю тоску по родному краю. Вот встретила одноклассника Замира, которого не видела более тридцати лет. Поговорила с Альфией… Хорошо, что у нас есть добрый Сабантуй, который каждый год зовет в родную деревню, - эти слова принадлежат Азмухановой Луизе, приехавшей из Ульяновска. Верные слова, ничего не скажешь. Лишь бы в стране царил мир и да здравствует Сабантуй, где встречаются самые близкие люди.

    Еще больше фотографий с праздника Сабантуй можете посмотреть на этом сайте: http://vk.com/album-64690122_196370556

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: