Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Качеевская девушка – прославленная ткачиха страны

    9 декабря в России отмечается День героев Отечества. В стране будут отдавать дань памяти Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда, Героям России, полным кавалерам ордена Слава и ордена Трудовой славы. И алькеевская земля дала нашему государству мужественных и отважных сыновей, ударников труда. Шестеро наших земляков удостоены звания Героя Советского Союза...

    9 декабря в России отмечается День героев Отечества. В стране будут отдавать дань памяти Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда, Героям России, полным кавалерам ордена Слава и ордена Трудовой славы.

    И алькеевская земля дала нашему государству мужественных и отважных сыновей, ударников труда. Шестеро наших земляков удостоены звания Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны, а трое алькеевцев награждены орденом Славы всех трех степеней. Немало у нас и Героев труда. Один из них - Василий Прохоров. Родившийся и выросший в Хлебодаровке Василий Никитович получил звание героя за ударный добросовестный труд в сельском хозяйстве. А другие наши герои прославились, проживая и трудясь в разных уголках страны.

    Сегодня хочется рассказать нашим читателям об одном таком известном человеке - о Юлии Ивановне Петровой, родившейся и выросшей в Верхнем Качеево, в 16-летнем возрасте начавшей работать на ткацкой фабрике в Чебоксарах. С детства вынужденная заниматься нелегким крестьянским трудом деревенская девушка быстро освоилась в новой среде - за короткий срок освоила профессию ткачихи и уже через три месяца стала работать на 6 станках, выпуская ткани только первого сорта. После строительства в Чебоксарах хлопчатобумажного комбината, Юлия Петрова стала работать там, изучив новое оборудование, в числе первых перешла на обслуживание 36 станков, значительно перевыполняя плановые задания.

    Реклама

    Шли годы, росло мастерство молодой ткачихи. В 1959 году она разработала новый маршрут при многостановочном обслуживании, который был одобрен и применен на текстильных фабриках страны. Ее внедрение дало ткацкой фабрике возможность улучшить качество выпускаемой продукции, повысить производительность труда. В 1959-65 годах Юлия Петрова выработала сверх плана более 50 тысяч метров добротного сатина. Наша Юлия за 4,5 года выполнила восьмую пятилетку и снова прославилась на всю страну - ей Указом Верховного Совета СССР присвоили звание Героя Социалистического Труда.

    И в личной жизни нашла свое счастье Юлия: с любимым Германом создали семью, растили детей. Ее постоянно хвалят, фотографии ткачихи-ударницы не сходят с Досок почета, со страниц газет, слава о ней гремит не только по Чувашской Республике, но и на весь Советский Союз. Опыт ткачихи внедрялся на всех ткацких фабриках страны, где были установлены автоматические станки. Имя Юлии Ивановны Петровой занесено в Почетную книгу Трудовой славы и героизма Чувашской АССР, она избирается делегатом ХХIV съезда КПСС, депутатом Верховного Совета ЧАССР, Чебоксарского городского Совета, ей присваивается почетное звание «Заслуженный работник текстильной и легкой промышленности РСФСР».

    Вот такой славный трудовой путь прошла девушка из села Верхнее Качеево. Мы можем по праву гордиться нашей легендарной землячкой.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: