Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Каждая достойна похвалы

    В природе еще царит зима со своими буранами и метелями, а у нас уже идет подготовка к первому весеннему празднику - Международному женскому дню. 16 января состоялся районный тур республиканского конкурса "Женщина Года", ежегодно проводимого в преддверии праздника 8 Марта.

    В этот вечер на сцену районного Дома культуры поднялись наши самые старательные, самые умелые и одаренные женщины. Нелегко было жюри выбрать среди них победителей - все участвующие в конкурсе представительницы прекрасной половины человечества достойны высокой оценки, большого почета и похвалы. Наши женщины с давних пор выполняют самую сложную, требующую высокого мастерства и большой точности работу, смело берутся за любой тяжелый труд, не боятся взваливать на свои хрупкие плечи ответственность.

    Первой в конкурсе выступила хореограф Дома детского творчества Смышляева Ирина Юрьевна. Уже много воды утекло с тех пор, как родившуюся в поселке Уруссу Ирину судьба привела в наш район. Вот уже 40 лет она трудится в сфере культуры. Значительную часть своей трудовой деятельности посвятила обучению детей разных возрастов секретам танца. Сегодня выступления хореографических групп под руководством Ирины Юрьевны служат основным украшением всех проводимых в районе культурных мероприятий, в том числе и концертов. Может быть, эти дети и не станут профессиональными танцорами, но умение мастерски танцевать пригодится им всегда. Более того, любимая наставница не только обучает их красиво двигаться, но и прививает им чувство стремления к совершенству, распознавания мира прекрасного. Вот и в этот раз юные танцоры, выступив с очень красивым номером на сцене, еще раз подтвердили свои и своей наставницы высокое мастерство и большие способности. Ирина Смышляева удостоена первого места в номинации "Моя судьба - моя профессия".

    Второе место в этой номинации присуждено учителю Кошкинской средней общеобразовательной школы Исаевой Ирине Викторовне. Ирина Викторовна рассказала о своей профессии так пламенно и гордо, что, пожалуй, никто в зрительном зале не усомнился в ее искренней любви к благородному труду учителя, к детям.

    Уже самой природой заложен в женщине дар обучения и воспитания детей. Она вдохновляет нас на повседневный труд и свершение беспримерных подвигов во имя Родины, сказал первый Президент республики, ныне советник Президента РТ Минтимер Шаймиев. И неслучайно значительную часть учителей, воспитателей, работающих в школах района, составляют женщины. Вот и в этом конкурсе наиболее активно участвовали педагоги (а для участия в подобных соревнованиях, согласитесь, требуется не только трудовые заслуги иметь, но и решительность проявить, способности продемонстрировать).

    В номинации "Героиня Третьего Возраста" выступили учитель Каргопольской основной школы Гульсина Анваровна Галиуллина и учитель Базарно-Матакской средней школы Фирдания Газизовна Хабибуллина. Имена этих женщин хорошо знакомы в районе. "По своей природе я - рабочая лошадь. Мне ничего не давалось легко, все пришло через большую старательность", - так рассказала о себе Гульсина Анваровна, продолжительное время руководившая в Каргополе Домом культуры, многое сделавшая для развития самодеятельного искусства, из-за любви к детям избравшая труд учителя, работавшая директором школы в очень хлопотные годы, связанные со строительством нового школьного здания. Зал бурными аплодисментами встретил выступление семейного ансамбля Галиуллиных - супруг аккомпанировал на баяне, Гульсина Анваровна с маленькой внучкой пели.

    Невозможно было без волнения наблюдать, как внук Фирдании Газизовны Ильдар продекламировал посвященные своей бабушке стихи, подарил ей букет цветов. Фирдания Газизовна уже более 40 лет обучает детей музыке, пению, дарит им мир прекрасного искусства. А когда сама выходит на сцену и неповторимо душевно, красивым голосом исполняет песни, буквально завораживает зрителей. Ее основной жизненный принцип - дарить людям свет и радость. Как сама она говорит: "Светить всегда, светить везде!". Однозначно, эти женщины - деловые и активные, милые и обаятельные - еще на зависть молодым красивы. Среди них предпочтение (I место) отдано Фирдании Хабибуллиной.

    Реклама

    За призовые места в номинации "Женщина - классный руководитель" боролись учитель гимназии имени Н.Даули Рузия Талгатовна Сабирова, учитель начальных классов Верхне-Колчуринской средней школы Елена Леонидовна Рыжкова и учитель начальных классов Юхмачинской средней школы Зоя Брониславовна Кузнецова. Каждая из них завоевала симпатии жюри и зрителей присущими только им способностями, увлечениями и в то же время общим для всех качеством - любовью к своему нелегкому труду. В этой группе победителем стала Елена Рыжкова.

    Вот на сцену поднимаются ее истинные хозяева - работники культуры. Выступление каждого из них было своеобразным. О жизни, труде директора Старо-Хурадинского Дома культуры Алины Николаевны Садиванкиной рассказало "волшебное зеркальце". Очень интересно представили себя Елена Михайловна Козырева (директор Чув.Бурнаевского Дома культуры), необыкновенно красиво выглядевшая в чувашском национальном наряде, и библиотекарь Аниса Рашитовна Фасахова из Тюгульбаево. Заслуживали внимания и образцы одежды, которую Елена связала своими руками. К тому же каждая из этих женщин очень красиво спела песню. А победителем в номинации, в которой они выступали - "Женщина - культура и духовность", жюри признало Елену Козыреву.

    В номинации "Женщина - пример года" лучшей названа медсестра Базарно-Матакской центральной районной больницы Людмила Александровна Никошина. Ее медицинский стаж достиг 23 лет, она является самой высокопрофессиональной и опытной медсестрой неврологического отделения. Больные любят, а коллеги уважают ее за чуткость, доброжелательность, решительность и другие замечательные качества. Два года назад она освоила еще и специальность трансфузиолога - привозит из Казани донорскую кровь для тяжелобольных и переливает ее с соблюдением всех требований. Выполняя с исключительной точностью эту ответственную работу, Людмила Никошина спасла жизнь десяткам людей.

    Конечно, только несколько участников конкурса стали победителями. Но, по-моему, они все достойны титула "Женщина Года". Каждая из них - не только передовая в сфере своего труда, но и хранительница семейного очага, мать. Многие из них на сцене очень красиво пели, стихами рассказали о себе, привезли на конкурс приготовленные своими руками гостинцы.

    * * *

    Одержавшие победу в районном туре наши женщины 18 января участвовали в зональном туре конкурса в Нурлате. Все конкурсантки успешно выступили и заняли достойные места. А Фирдания Газизовна Хабибуллина завоевала первое место в своей номинации. 3 марта она будет участвовать в торжественном мероприятии "Женщина Года" в Казани.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: