Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Каждый четвертый алькеевец считается пожилым человеком

    В настоящее время в районе 4787 человек находятся на заслуженном отдыхе. То есть, такое количество мужчин и женщин, достигнув 55-и 60-летнего возрастов, вышли на пенсию и перешли в категорию людей пожилого возраста.

    Это и хорошим, и плохим не назвать, приведенные цифры - лишь статистические данные. Потому что ни одна женщина с наступлением 55 лет не спешит называть себя бабушкой, и большинство 60-летних мужчин, позабыв о возрасте, продолжают трудиться, ведут активный образ жизни. Бывает и наоборот: с наступлением пенсионного возраста у человека изменяется отношение к жизни, быту, у него становится много свободного времени, чувствуя себя свободным от целого ряда обязанностей, "молодой пенсионер" живет совсем по-другому, выбирает новый образ жизни.

    Этому способствует и рост продолжительности жизни людей. Вот только несколько цифр: среди пожилых 880 человек перешагнули порог 80-летия. Из них 49 довольно легко преодолели и 90-летие! Конечно, это не может не радовать. Значит, у наших ветеранов, в основном, налаженная, обеспеченная жизнь, хорошее питание.

    В этой связи посмотрим, какую пенсию получают пожилые алькеевцы. По информации специалистов районного управления Пенсионного фонда России, у нас средний размер пенсии составляет 8396 рублей. Много это или мало? Кому-то хватает, еще и детям, внукам помогают. А для некоторых, особенно для одиноких, конечно, мало. Во всяком случае, не приходится мечтать о путешествиях по миру, как это делают пенсионеры других стран. А ведь 59 наших пенсионеров живут и на самую маленькую пенсию - 4870 рублей!

    Реклама

    Хоть и говорят, что старость - не радость, и у пожилого возраста есть свои положительные моменты: выросли дети, они сами себя обеспечивают, приезжая в гости к родителям, привозят своих детей, даря им возможность любить внуков. Хорошо и бабушкам с дедушками, которые живут вместе или в одном селе с детьми. Это значит, что есть кому позаботиться, помочь.

    Да, каждый из ветеранов живет по-своему. Есть среди них и одинокие, и больные. Нельзя забывать, что старость опирается на молодость. Долг молодого поколения быть внимательными, заботливыми, отзывчивыми к бабушкам и дедушкам, которые рядом с нами, не только 1 октября - в День пожилых людей, но и всегда. Степень заботы о старшем поколении является показателем уровня развития, зрелости общества, доброты, милосердия его членов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: