Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Каждый ребенок – новое большое счастье

    Очень оживленно было утром вo вторник около родильного отделения центральной районной больницы. Не находили покоя, суетились мужчины с букетами цветов в руках, больше обычного было и машин. Этим утром из родильного отделения проводили домой четверых малышей. "Не затягивайте, снова приходите!" Никогда не забуду - только вернулась из роддома, как тут...

    Очень оживленно было утром вo вторник около родильного отделения центральной районной больницы. Не находили покоя, суетились мужчины с букетами цветов в руках, больше обычного было и машин. Этим утром из родильного отделения проводили домой четверых малышей.

    Реклама

    "Не затягивайте, снова приходите!"

    Никогда не забуду - только вернулась из роддома, как тут же пришла навестить меня наша знакомая бабушка Хаерниса - несмотря на значительное расстояние, преклонный возраст. Сочла святым долгом справиться о родильнице. "Это богоугодно", - заметила она.

    И действительно, рождение ребенка во все времена считалось большим и почетным, сродни подвигу действом.

    То ли потому что в последнее время меньше рожают, мы с искренней радостью встречаем каждую новость о появлении на свет малышей. А вот в этот раз буквально за несколько дней сразу 4 ребенка родились!

    Вот эта безмятежно спящая и ни о чем еще не ведающая малышка Александра - первая радость жителей Борискино Сергея и Натальи Беловых. Работающий вахтовым методом отец не успел приехать на знаменательное событие, встретить внучку и сноху поспешили радостные бабушка и дедушка.

    А сын Роман жителей райцентра Евгения и Юлии Морозовых стал вторым мальчиком в семье, его дома с нетерпением ожидает трехлетний братик.

    - Теперь у вас два сына. Не затягивайте надолго, будем ждать, когда придете за дочкой, - с такими пожеланиями проводили Морозовых медики родильного отделения.

    Малыш Ислам родился третьим ребенком у Рамзии и Альберта Галиевых. Встречать его приехали и сестра с братом из Верхнего Альмурзино.

    Так и лучится радостью Ильсур Самигуллин с букетом цветов в руках. Его торжество понятно - супруга Гулюса подарила ему четвертого ребенка! У проживающей в райцентре этой семьи теперь два сына, две дочери. Ильсур не отрывает взгляда от крошечной Камилы.

    - С рождением каждого ребенка все счастливее наша семья, - говорит Ильсур. - А не пугает, что придется воспитывать столько детей? - спрашиваем у него.

    - В большой семье дети присматривают друг за другом, бывают более дружными, послушными, - ответил он.

    Вот старшая медсестра отделения Светлана Герасимова передает "живые свертки" отцам, у которых от радости рты до ушей, дает последние наставления, пожелания:

    - И мам, и малышей берегите! Пусть вырастают здоровыми, красивыми. И не забывайте снова "навещать" нас.

    Оказывается, Светлана, которую хвалят мамы: "Добра, приветлива, золотые руки" и сама является мамой четверых детей!

    Визит начальника районного отдела ЗАГС Розалии Сафиной в роддом только прибавил торжества этому радостному событию. Она передала счастливым родителям самых юных алькеевцев Александры, Камилы, Ислама и Романа их первый документ - свидетельство о рождении. А еще она вместе с теплыми пожеланиями подарила набор постельных принадлежностей для каждого малыша.

    "Подмена детей невозможна"

    Еще до того, как родильницы начали собираться домой, мы ознакомились и с их "жизнью" в родильном отделении. Старшая акушерка Светлана Герасимова с гордостью рассказала, что в отделении условия и для рожениц, и для медперсонала продолжают улучшаться, показала нам современное оборудование. Оказывается, здесь вот-вот должны начать ремонт.

    - Февраль выдался "урожайным". Еще и полмесяца не прошло, а мы уже приняли 9 малышей, - говорит Светлана.

    Один ребенок родился только прошлой ночью. Пришлось делать маме кесарево сечение. Операцию провела заведующая отделением Эма Шайхутдинова.

    - Из-за кесарева сечения у родильниц увеличиваются патологии, - с огорчением отметила акушерка.

    В ходе беседы я затронула еще одну интересующую нас тему:

    - Светлана Анатольевна, а если, не дай Бог, произойдет подмена малышей?

    Я не случайно заговорила об этом. Ведь в конце прошлого года в Набережных Челнах в одном роддоме это уже случилось. На всю страну шум поднялся. И еще свежий случай: в Казани одна женщина через 25 лет узнала о подмене своего сына в роддоме, обратилась в суд, требуя от роддома компенсации в 1,9 миллиона рублей.

    - Нет, у нас такое невозможно, - говорит с полной уверенностью Светлана Герасимова.

    По словам старшей акушерки, во время родов присутствуют и акушер-гинеколог, и детский врач.

    - После появления ребенка на свет, если его состояние и самочувствие матери хорошие, малыша показываем маме и отдаем покормить грудью. Так лучше и для родильницы. К руке малыша еще в родильном зале крепится специальный браслетик с его данными. Далее ребенка передают педиатру. После обследования и первой прививки малыша приносим к маме.

    Оказывается, в палатах рядом с кроватями мам стоят и очень удобные кроватки для малышей. Есть и специальные столы для пеленания. И матери рады, что дети рядом с ними.

    - Сразу после рождения дочери акушерка показал ее мне: "У твоей малышки все нормально, никаких отклонений". Ребенок и сейчас рядом со мной. Так хорошо: если заплачет, успокою, вовремя кормлю, - говорит Гулюса Самигуллина. - О том, чтобы перепутали детей, здесь, к счастью, и речи быть не может, они ведь все время с нами. И медики очень ответственно относятся к своему долгу.

    - А если одновременно начнутся роды у двух женщин?

    - Случается и такое, - говорит старшая акушерка. - В родильном зале ведь два стола, все для рожениц сделано отдельно. В общем, каждый новорожденный в центре нашего зрения, у мам нет оснований для тревоги.

    Когда мы уходили из отделения, туда поступили еще две беременные женщины. Значит, работы у акушерок станет больше (а они этому рады), увидят свет новые малыши!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: