Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Как будут праздновать День Победы 9 Мая в Алькеевском районе?

    Скоро мы отметим 70-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Этот праздник дорог для каждого жителя страны - наверное, нет у нас семей, которые не познали ужасов войны, не потеряли на поле боя деда или отца, не проводили на трудовой фронт бабушек или сестер. Поэтому в наших душах...

    Скоро мы отметим 70-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Этот праздник дорог для каждого жителя страны - наверное, нет у нас семей, которые не познали ужасов войны, не потеряли на поле боя деда или отца, не проводили на трудовой фронт бабушек или сестер. Поэтому в наших душах особое чувство, особое отношение к этому празднику.

    В районе уже давно ведется подготовка к празднику. Точнее, она продолжается еще с прошлогоднего юбилея, не останавливалась. Это подчеркивали в своих выступлениях и участники заседания оргкомитета праздника под руководством главы района Александра Никошина. Хоть и омрачена эта дата горечью больших утрат, опалена огнем войны, все равно остается праздником. Только вот, к сожалению, встречающих ее ветеранов с каждым годом остается все меньше. У нас в живых только два ветерана войны, которые еще могут нынче прийти к памятникам и обелискам, сказать свое слово молодому поколению. И тружеников тыла, приближавших Победу, самоотверженно работая на полях, фермах, уже меньше 450.

    - Каждый из наших уважаемых ветеранов в центре внимания, каждого закрепили за руководителями для оказания помощи. Представителей старшего поколения часто навещают и тимуровцы, волонтеры. А за состоянием их здоровья постоянно наблюдают медики, - рассказала заместитель руководителя исполкома района Мария Платонова.

    Ежегодно около тридцати ветеранов войны, тружеников тыла обращаются к руководству района с просьбой об оказании помощи в вопросах ремонта жилья, создания удобств. И им каждый раз стараются помочь. Такая работа проводилась и нынче. Одной бабушке, муж которой участвовал на войне, но уже скончался, по программе улучшения жилищных условий выделили субсидию, она приобрела себе квартиру в Казани. Такую помощь ожидает еще одна вдова фронтовика.

    Представители старшего поколения, которых окружили вниманием и заботой семьи детей, не нарадуются сегодняшней жизни. А ведь есть и такие, кто лишен этой радости: в Юхмачинском доме-интернате проживают 6 ветеранов войны. О них тоже заботятся: в интернате с целью создания удобств ветеранам отремонтировали и оснастили несколько комнат. В этом вопросе оказали поддержку благотворители - от них поступило деньгами 548 тысяч рублей, а также материально.

    Прошел ли без войн хоть один век в истории человечества? Приносящие государствам и народам огромные горе и страдания, потери и утраты, войны, какими бы страшными и кровопролитными не были, с течением лет становятся все дальше. Поэтому так важно успеть передать молодежи бесценные воспоминания живых свидетелей Великой Отечественной войны, служащие предупреждением и назиданием грядущим поколениям. Это очень старательно и с душой делают школьные коллективы, бережно хранят в своих музеях все, что связано с войной. В прошлом году в преддверии акции «Бессмертный полк» школьники разыскали и увеличили фотографии своих дедов, бабушек. В школах сейчас есть около 1200 таких фото. Вот и нынче в ходе празднования Дня Победы «Бессмертный полк» снова пройдет по улицам наших сел, Базарных Матак. К колоннам в райцентре могут присоединиться и приехавшие из сел.

    Реклама

    9 Мая праздничные торжества в Базарных Матаках обогатят акции «Поздравь ветерана», «Георгиевская лента», концерт художественной самодеятельности, музейные экспонаты в центральном парке, выступления военно-патриотических клубов, «солдатская каша» и другие мероприятия. Празднование Дня Победы завершится вечерними развлекательными мероприятиями, салютом, говорят организаторы.

    - Этот день должен пройти так, чтобы каждый запомнил его надолго. Надо постараться включить в программу праздника что-то новое, ранее не применявшееся. Не забудем и ветеранов, которые не смогут прийти на праздник или лечатся в больнице. Вся подготовительная работа должна быть проделана вовремя, - подчеркнул глава района Александр Никошин. Я пока не буду называть его некоторые предложения, поручения, пусть они станут веселым сюрпризом в праздничный день.

    Участие депутата Государственного Совета Татарстана Татьяны Воропаевой в работе организационного комитета еще раз подчеркивает важность и ответственность подготовки к празднованию великого праздника.

    - День Победы - это священный праздник, священный день. Поэтому следует очень серьезно отнестись к празднованию этой даты, - особо отметила она и высказала свои рекомендации. Опытный руководитель обратила внимание и на такие моменты, которые кажутся мелкими. В целом же она положительно оценила работу по подготовке к празднику.

    … Через несколько дней начнется май. А потом наступит и День Победы. Давайте проведем его так, чтобы он стал нашей благодарностью ветеранам, проник в душу молодежи.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: