Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Как в Алькеевском районе организуется подача налоговых деклараций за минувший 2014 год, и каковы на сегодня результаты

    Налоговые органы ежегодно предупреждают нас о необходимости подать по 30 апреля налоговую декларацию. Кто же должен сделать это? Как в районе организуется подача налоговых деклараций за минувший 2014 год, и каковы на сегодня результаты. Мы побеседовали об этом с главным государственным инспектором Алькеевского участка межрайонной инспекции федеральной налоговой службы Натальей...

    Налоговые органы ежегодно предупреждают нас о необходимости подать по 30 апреля налоговую декларацию. Кто же должен сделать это? Как в районе организуется подача налоговых деклараций за минувший 2014 год, и каковы на сегодня результаты. Мы побеседовали об этом с главным государственным инспектором Алькеевского участка межрайонной инспекции федеральной налоговой службы Натальей Голубевой.

    - По окончании года каждый гражданин страны должен подсчитать свои доходы из всех источников и определить, возникает ли у него обязанность уплаты налога с данных доходов и представить по ним декларацию, - начала рассказывать она.

    - Получается, все мы должны до 30 апреля заполнить и подать декларации?

    - Конечно, нет. Налог с зарплаты мы и так уплачиваем, по нему отчитываются бухгалтерии организаций, предприятий. А вот в нижеследующих случаях в соответствии с Налоговым кодексом России гражданин обязан сам представлять декларацию. Скажем, если он получит доход по договору гражданско-правового характера с физическим лицом (например, по договорам найма или аренды квартир, комнат, домов, по предоставлению услуг репетиторов, гувернанток, нянь и пр.).

    - Как я слышала, граждане не должны скрывать своих доходов от налоговых органов и в случае продажи дома или машины.

    Реклама

    - Да, но дадим некоторые пояснения. Декларация подается только в случае продажи имущества, находящегося в собственности менее трех лет (дома, квартиры, дачи, земельного участка, транспортных средств).

    - Наталья Валентиновна, допустим, в прошлом году мне улыбнулось счастье и я получу выигрыш по лотерейному билету. Должна ли я сообщить об этом в налоговый орган?

    - Если налог с выигрыша не уплачен, его надо включить в декларацию.

    Заполнение и подача декларации не представляют сложности. Специалисты налоговой службы подробно разъяснят, в каких случаях и как это делается. В период представления и приема деклараций налоговые органы проводят дни открытых дверей. Очередные намечены на 24-25 апреля. По словам Натальи Голубевой, в районе декларации о доходах должны представить около 450 человек (речь идет только о физических лицах).

    В предыдущие годы налоговая служба направляла таким лицам письма-извещения. Нынче не следует ожидать прихода такого письма, каждый должен подсчитать свои доходы и, если положено по закону, подать декларацию. На сегодня это успели сделать только треть алькеевцев, обязанных представить декларации.

    - За несвоевременное представление декларации гражданин может быть привлечен к налоговой ответственности, привлечен к штрафу в размере 1000 рублей, - предупреждает Наталья Голубева.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: