Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Каким бы не был год, хлеб собрать надо

    Насколько готовы сельскохозяйственные формирования к предстоящей жатве? Хорошо ли отремонтированы зерноуборочные комбайны? Как выполняются другие требования, касающиеся этой серьезной кампании? 9 июля в районе состоялась проверка готовности техники, в ходе которой были даны ответы на эти вопросы.

    Скоро земледельцам держать серьезный экзамен - наступает жатва. Но, похоже, нынче она особо не порадует высоким урожаем хлеба. Затянувшийся зной, отсутствие дождей пагубно сказались на посевах сельскохозяйственных культур, и поэтому рассчитывать на их высокую урожайность не приходится. Главное в этих условиях - без потерь собрать все выращенное.

    9 июля в районе пребывал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Шаукат Сунгатов. Он вместе со специалистами райсельхозуправления побывал в сельскохозяйственных формированиях. Таким образом, в этот день специальная комиссия проверила готовность зерноуборочных комбайнов к жатве, наличие разрешений "Гостехнадзора", оснащенность комбайнов противопожарными средствами, медицинскими аптечками, обеспеченность комбайнеров спецодеждой. В течение дня члены комиссии побывали в отрядах ОАО "Красный Восток-Агро", сельхозкооперативе "Хузангаевский", ООО "Яшь куч". В каждом из них заместитель министра побеседовал с комбайнерами.

    - Перед вами стоит очень большая задача. Для нужд республики нужно 4 млн. тонн зерна. Когда завершали весенний сев, надежды были большими, рассчитывали, что нынче соберем с полей 5 млн. тонн хлеба. Как видите, эти надежды не оправдались. Уже сколько лет нас серьезно испытывает засуха. В прошлом году по республике собрали 3,1 млн. тонн зерна, а нынче, наверное, и 2 млн. тонн не будет. Поэтому возлагаем на вас большую надежду, - сказал он.

    Начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Асхат Сагдиев пожелал механизаторам успешной работы, призвал их строго соблюдать технику безопасности.

    В каждом сельхозформировании, где мы побывали в тот день, шел ремонт комбайнов. К страде они должны быть полностью готовыми и надежно служить на протяжении всей жатвы.

    Все 6 продемонстрированных нам комбайнов филиала "Восточное Алькеево" ОАО "Красный Восток" готовы к работе. И члены комиссии убедились в этом. Правда, мелкие недостатки все же были выявлены. В целом же готовности "степных кораблей" дана положительная оценка. В отряде "Юхмачи" филиала "Южное Алькеево" комбайны перед проверкой выставили в ровный ряд. Механизаторы - в спецодежде. Члены комиссии потребовали и завести комбайны, чтобы убедиться в их готовности.

    Имеющиеся в ООО "Яшь куч" три комбайна "Дон-1500" довольно старые. Вот и его руководитель Фанис Хамитов посетовал на это:

    Реклама

    - Да, техника состарилась. Нашим механизаторам предстоит собрать урожай зерновых культур с 800 гектаров. Надеемся справиться с нынешней жатвой. В следующем году, бесспорно, нужно приобретать, как минимум, один новый комбайн. Может, и государство поможет.

    В ответ заместитель министра рассказал, что государство выделяет на эти цели 2 миллиарда рублей и порекомендовал подать заявку на комбайн.

    Как и всегда, отлично подготовились к уборочной страде в сельхозкооперативе "Хузангаевский". На линейке готовности 31 комбайн, отремонтированы, готовы к работе 7 "Мак Дон", которые будут задействованы на косовице. Руководитель кооператива Евгений Чугунов подчеркнул, что в ходе жатвы требуется строго соблюдать правила техники безопасности. Он отметил также, что комбайнерам, обеспечивающим обмолот хлеба без потерь, будут выплачиваться солидные премии. При оплате труда комбайнеров будут браться во внимание не гектары, на которых обмолочен хлеб, а количество намолоченного зерна. Значит, каждый комбайнер сможет заработать до 100 тысяч рублей, сказал Евгений Чугунов. И добавил:

    - Наши механизаторы знают технику на отлично, поэтому мы уверены, что серьезных поломок не будет.

    Надежды у хузангаевцев большие. Они и в нынешнем засушливом году рассчитывают собрать с каждого гектара озимых культур 28-30 центнеров зерна, а яровых культур - 15 центнеров.

    Механизаторам района предстоит провести жатву на 47800 гектарах. Чтобы успешно справиться с этой задачей, должна надежно послужить и техника. Сегодня этот вопрос в центре внимания механизаторов и специалистов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: