Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Каково отношение жителей Татарстана к коррупции?

    Взяточничество - страшная болезнь, способная расшатать основы государства, разлагать общество изнутри.

    Поэтому актикоррупционная борьба является частью государственной политики.

    Каково отношение жителей Татарстана к коррупции? Какие пути борьбы со взяточничеством они считают наиболее действенными? Как оценивает население деятельность органов самоуправления республики в этом направлении? На эти и другие вопросы жители Татарстана дали ответы в ходе социологического опроса по результатам первой половины года.

    Каковы причины, подталкивающие граждан предлагать или давать взятку должностному лицу? 37 процентов респондентов указали на отсутствие времени или возможностей для решения проблемы законным путем. Значительная часть - 28 процентов заявляют, что «все дают взятку». И лишь 0,8 процента опрашиваемых отмечают, что «он сам вымогал взятку».

    По мнению татарстанцев, в республике проблема коррупции значительно снизилась, ее пик был в 2013 году. Наиболее коррумпированными учреждениями и ведомствами опрашиваемые считают работников ГИБДД (50,6 %), врачей и медицинских работников (45%), преподавателей вузов (41,5 %), сотрудников военкоматов и других. В то же время возросло число тех, что уровень взяточничества в данных отраслях идет на снижение.

    На вопрос о том, какие действия со стороны властей направлены на борьбу с коррупцией, респонденты называют следующее: снятие с должности, увольнение виновного - 57 процентов, судебные дела против взяточников - 45 процентов, контроль за доходами и расходами чиновников - 26 процентов, принятие законов, направленных на борьбу с коррупцией - 25 процентов. Более половины опрашиваемых считают действенной и актикоррупционную пропаганду в средствах массовой информации.

    Реклама

    А вот число тех, кто готов внести свою лепту в борьбу с взяточничеством, очень мало! Лишь 8,5 процента респондентов ответили, что сообщили бы о факте коррупции в правоохранительные органы. 40,2 процента опрашиваемых не считают это необходимым, 30,8 процента - бесполезным, поскольку меры не будут приняты, 22,9 процента считают опасным для себя и своих близких. А ведь каждый должен понимать, что с этим явлением можно эффективно бороться лишь сообща, сплотив все общество. Но нет, люди считают, что борьбой с коррупцией должны заниматься специальные органы, а мое участие не даст никакого результата.

    Если несколько лет назад участники подобных опросов ставили проблему коррупции в стране на первые места, нынешние результаты отводят ей лишь 13 место. Исходя из этого, можно сделать вывод, что антикоррупционная деятельность в государственном масштабе дает положительные результаты.

    Пользуясь случаем, хочу напомнить алькеевцам, что в официальном сайте муниципального района есть раздел «Противодействие коррупции». Каждый может зайти на сайт и узнать о мерах, предпринимаемых в районе против взяточничества, задать свои вопросы. Также здесь можно оставить сообщения о фактах взяточничества и коррупции.

    Олеся Локтева,

    помощник главы района по вопросам противодействия коррупции.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: