Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Какой бы весна не случилась, каждый год несколько улиц села Старое Камкино затопляет вода

    В списке сел, которым грозит весеннее бедствие, есть Каргополь, Базарные Матаки, Старое и Новое Алпарово, Чувашский Брод, Нижнее Альмурзино, Старое Камкино.

    В этих населенных пунктах вешние воды грозят затопить 150 домов. А в них проживает 311 человек. Из них 32 - дети, 65 человек - люди пожилого возраста.
    В районе имеется 24 гидротехнических сооружения. Вода этих прудов спущена. Поэтому в районе нет плотин, которые могут пострадать от весеннего подъема воды и нанести жителям сел урон.
    2013 год, апрель
    Какой бы весна не случилась, каждый год несколько улиц села Старое Камкино затопляет вода. Как же здесь подготовились к нынешнему половодью? Об этом мы узнали, побывав на месте.
    Глава Старо-Камкинского сельского поселения Фаргат Акберов показал нам улицы, которых от большого мира отделяют потоки Малого Черемшана.
    Сначала мы побывали на улице Черемшанская. Здесь расположено 9 домов. Жители подготовили заранее лодку. На ней каждый год заведующий Старо-Камкинским клубом Радик Ахметов перевозит жильцов этой улицы на «большую землю». Когда Радика нет дома, его заменяет Фаик Хаматвалиев. Мы встретили их у лодки, переданной в их попечение. «Возможно, нынче весна будет особенной, поэтому вода может подняться внезапно», - говорят они. Мужчины вспомнили разные поучительные истории прошлых лет.
    - В 1997 году на улицу поток воды вынес глыбы льда, которые обрушили железобетонный электрический столб, - говорят они.
    А самая большая вода случилась в 1979 году. Той весной весеннее половодье унесло срубы, бревна и столбы, дрова, находящиеся на улице. А в свои дома люди попадали из окон, подплывая к ним на лодках.
    Два года назад по улице Черемшанская построили поднятую дорогу. В прошлом году вешних вод было мало, поэтому передвигались по этой дороге. Правда, она все же оказалась под водой. Ахат Гатауллин, живущий здесь же, своим трактором перевозил людей на другую сторону.
    Ахат и нынче подготовил свой трактор «Беларусь». «Пока вода не поднимется выше колес трактора, продолжаю перевозить людей. Ну а дальше уже очередь за лодкой», - говорит он.
    Улица Мельничная этого села также каждый год страдает от половодья. Здесь вода может затопить 14 домов. Фаргат Акберов вспоминает:
    - В один из прошлых лет уехал в Чистополь. В Малом Черемшане вода поднялась только на метр. Прошло около двух часов, а жители улицы Мельничная уже звонят: «Нас топит!». Вернулся скорее в село. Вода поднималась на глазах, стала поступать в дома. Я вызвал МЧС. Прилетели на вертолетах и взорвали ледяной затор в Малом Черемшане. Когда дорога воде очистилась, она отступила».
    В самом начале улицы Мельничная вместе с сыном Раилем и со снохой Разией проживает Наиля апа Шайхутдинова. Спрашиваю у нее о том, как подготовились к весеннему половодью.
    - Очень часто вода просачивается в подпол. Я насыпала всю картошку в мешки, а сын поднял их на сеновал. Документы держу под рукой, чтобы в случае внезапного подъема воды быть готовой покинуть дом. Несколько лет назад весенняя вода поднялась выше пола, нельзя было ходить даже в сапогах с высоким голенищем. Остался под водой газовый котел. Как могли, постарались поднять повыше мебель. Собираюсь застраховать дом, вызвала страхового агента, - говорит Наиля апа.
    Пока Малый Черемшан подо льдом, подъема воды не чувствуется. Но понятно, что необходимо быть готовым ко всему, проявлять бдительность. В школьном спортивном зале оборудовали места для временного проживания людей. В зале установили 15 спальных мест, шкафы, газовую плиту, запаслись питьевой водой. При необходимости есть возможность устроить больных в больницу на период половодья.
    - В конце этой недели соберем сельчан, будем говорить о мерах подготовки к половодью, - говорит Фаргат Акберов.
    Он пригласил на эту встречу спасателей, сотрудников страховых компаний. Они также дадут людям свои советы, рекомендации, разъяснят, как нужно вести себя в чрезвычайных ситуациях. Сельчанам также необходимо запастись питьевой водой, продуктами питания на несколько дней.
    По телевизору каждый день показывают, как затапливает ту или иную область страны. В этот период нужно быть бдительными и нашим сельчанам. Каждый хозяин должен позаботиться о том, как обезопасить свой дом, подворье, очистить территорию от снега. Иногда бывает достаточно лопатой открыть дорогу весенним потокам, чтобы избежать большой беды.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: