Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Какую воду пьем?

    В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации подразделения Роспотребнадзора проверили качество питьевой воды, подаваемой населению через скважины. Особое внимание уделялось соответствию или не соответствию воды по химическим показателям государственным стандартам. В нашем районе этой работой занимались специалисты территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Татарстану в Нурлатском и Аксубаевском районах. По словам...

    В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации подразделения Роспотребнадзора проверили качество питьевой воды, подаваемой населению через скважины. Особое внимание уделялось соответствию или не соответствию воды по химическим показателям государственным стандартам.

    В нашем районе этой работой занимались специалисты территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Татарстану в Нурлатском и Аксубаевском районах. По словам главного специалиста-эксперта отдела Алмаза Абзалова, анализы взяты из всех скважин на территории района, проверен химический состав воды.

    - В целом вода у нас хорошая, пригодная для питья. Однако из некоторых скважин поступает вода с превышением нормы содержания солей железа, - говорит Алмаз Файзрахманович.

    Реклама

    По словам специалиста, в водозаборных скважинах на улицах Дорожная и Центральная усадьба Базарных Матак соли железа в воде превышают норму соответственно в 1,5 и 2 раза. В других селах ситуация такая: из скважин в Хузангаево, Чувашском Броде, Старом Ямкино, Новостройке, Тяжбердино (около фермы) поступает вода с содержанием солей железа также в 1,5-2 раза выше нормы, в Старой Тумбе и Каргополе (Верхняя улица) - в 2-3 раза выше нормы. Самая жесткая вода в Нижнем Колчурино: железа в ее составе содержится в 5-6 раз больше допустимого! А во 2-й и 3-й скважинах Каргополя в воде обнаружен аммиак, и его содержание превышает норму в 10 раз! Можно ли пить такую воду? Как снизить в ней содержание железа, если его так много?

    - Кто-то может сказать, что железо очень требуется организму, значит, употребляя такую воду, предупредим анемию. Однако обследованные нами соли железа очень тяжело усваиваются организмом и могут привести к различным проблемам. Скажем, к серьезным желудочно-кишечным заболеваниям, - предупреждает Алмаз Файзрахманович. Правда, по его мнению, превышение нормы в 1,5-2 раза особую угрозу не создает, качество воды можно улучшить с использованием в доме бытового фильтра. А вот в скважине села Нижнее Колчурино качество воды плохое, она непригодна даже для стирки белья.

    - Мы направили результаты обследования в Казань, соответствующие предписания в исполком района. Конечно, было бы хорошо, установить на водонапорных башнях, где качество воды не соответствует норме, системы обезжелезивания, но эта мера требует очень больших расходов. В пищевых целях используется лишь небольшая часть воды, поступающей из скважин. А для хозяйственных дел, полива ее качество годится. Поэтому совет у меня один - использовать в домах хоть небольшой фильтровый очиститель, - говорит Алмаз Абзалов.

    От себя добавим: если качество воды проверяется по поручению из Москвы, может, разработают какую-нибудь федеральную программу по его улучшению, выделят деньги. Тогда уже можно будет и водонапорные башни оснастить очистительными системами.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: