Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Пешеход и в темноте должен быть заметным

    Согласно статистическим данным, наиболее опасные месяцы - октябрь-ноябрь. В этот период значительно сокращается продолжительность светового дня, а в сумерках, особенно в дождь, сильно ухудшается видимость. Правила дорожного движения требуют от пешеходов при движении вне населенных пунктов использовать в своей одежде светоотражающие элементы в темное время суток (к примеру, фликеры, браслеты)....

    Согласно статистическим данным, наиболее опасные месяцы - октябрь-ноябрь. В этот период значительно сокращается продолжительность светового дня, а в сумерках, особенно в дождь, сильно ухудшается видимость.
    Правила дорожного движения требуют от пешеходов при движении вне населенных пунктов использовать в своей одежде светоотражающие элементы в темное время суток (к примеру, фликеры, браслеты). Но мы рекомендуем выполнять это требование и при нахождении в селе или городе. Как минимум, в темное время суток носите куртку со светоотражающими вставками, светлыми элементами отделки.
    При движении с включенным ближним светом фар на современных автомобилях заметить пешехода в темноте можно максимум за 50 метров. А видимость пешехода со светоотражающим браслетом или светлыми элементами в одежде увеличивается до 200 метров. При дальнем свете фар пешехода можно увидеть за 100 метров, а со светоотражающими элементами - за 350 метров. Риск пешехода оказаться под колесами при этом значительно снижается.
    При недостаточной видимости же (туман, осадки) эти показатели значительно сокращаются. Понятно, что пешеходам самим необходимо быть очень внимательными, осмотрительными. Не следует переходить проезжую часть перед близко идущим транспортом, нужно снять капюшон, сложить зонт, не пользоваться сотовым телефоном. В местах, где нет тротуаров, по краю проезжей части можно двигаться только навстречу транспортному потоку.
    Для водителей добавлю, что в условиях осени следует выбирать скорость, обеспечивающую возможность надежного торможения и маневра. Для информации: при скорости 60 километров в час тормозной путь автомобиля на сухом асфальте составляет около 23-30 метров, на мокром асфальте - почти 60 метров.
    По прогнозам метеорологов, уже в середине октября возможна минусовая температура воздуха, и к этому надо готовиться. Прежде всего, это касается замены шин. Как показывает опыт, некоторые автомобилисты затягивают это до последнего и в результате становятся жертвами "дня жестянщика". Автомобильные эксперты рекомендуют: устанавливайте зимние шины при устойчивом снижении среднесуточной температуры воздуха до + 5, + 7 градусов.
    Напоминаю водителям и следующее: в соответствии с правилами водитель транспортного средства при приближении к пешеходному переходу обязан снизить скорость или остановиться и пропустить пешеходов, переходящих его или вступивших на проезжую часть. Если перед пешеходным переходом остановилось или замедлило движение транспортное средство, то остальные также обязаны остановиться или снизить скорость движения. Продолжить его можно только убедившись, что на пешеходном переходе нет людей.
    Раис Сафин,
    начальник районного отделения ГИБДД, майор полиции.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: