Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Казани на улице Галактионова состоялось торжественное открытие мемориальной доски Наби Даули. ФОТО

    19 января в Казани у дома № 3 улицы Галактионова состоялось торжественное открытие мемориальной доски нашего известного земляка, прозаика и поэта, антифашиста в концлагере Бухенвальд Наби Даули. В квартире № 1 на первом этаже этого дома Наби Даули жил в 1961-1973 годы.

    Открылось мероприятие выступлением первого заместителя министра культуры Республики Татарстан Эльвиры Камаловой. Она рассказала о трагической судьбе писателя, его исключительном мужестве и гражданской смелости. Она отметила, что мемориальная доска открылась при поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова.

    Первый заместитель председателя Союза писателей республики Рамис Айметов рассказал о жизни Наби Даули после фашистского плена, с горечью отметил, что его произведения на протяжении 12 лет нигде не печатались. Он обратил внимание на то, что в этом доме проживали и другие выдающиеся татарские писатели Заки Нури, Шайхи Маннур, Риза Ишмурат.

    Председатель землячества алькеевцев в Казани Ришат Хафизов отметил, что земляки безгранично гордятся Наби Даули, выразил признательность всем, кто помог открыть мемориальную доску.

    Реклама

    На это мероприятие была приглашена и директор Базарно-Матакской гимназии имени Наби Даули Фарида Яруллина. Она рассказала о том, что в гимназии проводится большая работа по изучению жизненного пути, творчества писателя.

    Дочь Наби Даули Гульфия поделилась воспоминаниями об отце. Вместе с ней пришли дочь и два внука. Значит, есть продолжатели рода Наби Даули. Были и другие выступления.

    Мероприятие завершилось возложением цветов у мемориальной доски.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: