Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Каждый в ответе за урожай

    Похоже, полоса затянувшихся дождей закончилась. Труженики села прилагают все силы для уборки урожая хлеба, выращенного нелегким трудом. На обмолоте сегодня задействовано 76 комбайнов. Перед земледельцами стоит задача высокопроизводительно использовать каждый погожий час, не допускать перебоев в работе, - сказал начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Роберт Гадиев, знакомя нас...

    Похоже, полоса затянувшихся дождей закончилась. Труженики села прилагают все силы для уборки урожая хлеба, выращенного нелегким трудом.

    На обмолоте сегодня задействовано 76 комбайнов. Перед земледельцами стоит задача высокопроизводительно использовать каждый погожий час, не допускать перебоев в работе, - сказал начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Роберт Гадиев, знакомя нас с ходом уборочных работ.

    Как видно из полученных из управления оперативных сведений, на 28 июля хлеб собран с 8,1 тысячи гектаров. В приемные пункты поступило 17.8 тысячи тонн зерна. Пока комбайнеры обмолачивают в основном озимую пшеницу. По району ее урожайность составляет 21,9 центнера. В высоком темпе идет жатва в отрядах «Юхмачи», «Борискино», «Челны», обществе «Хузангаевский». Комбайнеры отряда «Тяжбердино» успели провести обмолот озимой пшеницы на 70 процентах всей площади. Самая высокая урожайность этой культуры в отряде «Салман» - 26,7 центнера.

    - К уборке зерна нового урожая мы приступили в конце прошлой недели. Сейчас наши парни обмолачивают озимую пшеницу. Если судить по нынешним погодным условиям, то урожай можно считать хорошим. Под эту культуру у нас было отведено 2000 гектаров, на 500 из них комбайнеры работу завершили, - рассказывает руководитель отряда «Борискино» филиала «Юго-Восточное Алькеево» Фаргат Ахметзянов.

    Чтобы своими глазами увидеть ход работ, мы приехали на поле озимой пшеницы этого отряда. На приближающемся к нам комбайне «Нью-Холланд» загорелся сигнальный маяк. Радостно смотреть, как из бункера комбайна в кузов автомашины устремился поток золотого зерна. Это результат нелегкого труда земледельца. Вот машина с зерном направилась на семенной завод. Мы успеваем познакомиться с комбайнером и немного поговорить. Он оказался передовым механизатором отряда Иваном Калмыковым. Из династии хлеборобов, на жатве участвует, начиная с 1984 года. Технику полюбил еще в подростковом возрасте, работая рядом с отцом Николаем. Наверное, потому и стал земледельцем. Этот комбайн служит ему с 2007 года.

    - Хорошая машина. Сделали, все продумав до мелочей, с заботой о комбайнере. Поэтому и работается легко, - говорит он, нахваливая комбайн. И добавляет:

    Реклама

    - С наступлением страды хочется быстрее выехать в поле. От нас зависит, уберем ли мы полностью выращенный всем коллективом хлеб. Верим, что и закрома наполнятся зерном, и свои планы выполним.

    На втором комбайне на этом поле работает Валентин Солодухин. Закрепленный за ним комбайн «Мега-208» обмолачивает хлеб уже 12-й сезон. Из них последние 5 лет под управлением Валентина.

    - Какой бы хорошей не была техника, надо регулярно ухаживать за ней, заботиться. У нас еще предстоит собрать урожай кукурузного зерна с 670 гектаров, подсолнечник с 740 гектаров, обмолотить суданку на значительной площади. Закончив работу у себя, мы помогаем и соседям, - сказал Валентин Солодухин, за плечами которого 23 года работы в сельском хозяйстве.

    В отряде «Борискино» стараются комплексно вести важные агромероприятия. Вслед за комбайнами Александр Николаев, Амин Хайруллин, Ильсур Валиев прессуют солому и доставляют ее в Чувашско-Бродский животноводческий комплекс. Рядом Раиль Хамидуллин проводит культивацию, готовя поле к севу озимых культур, а Виталий Арнаков начал вспашку на участке, с которого собрали зеленую массу однолетних трав на сенаж.

    Напряженная пора сейчас у тружеников полей. Все звенья должны быть надежными. Ведь конечный результат зависит от отношения каждого механизатора, каждого рабочего к своему труду

    В отряде «Борискино» хорошо понимают это, видимо, поэтому здесь с самого начала жатвы чувствуется высокая организованность.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: