Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Летний детский отдых

    Родителям не приходится ломать голову над тем, куда пристроить детей на время летних каникул, как обеспечить им отдых. Сегодня в республике уделяется большое внимание созданию необходимых условий для организации отдыха и оздоровления детей и молодежи. Именно на это направлена одна из 30 уникальных республиканских президентских программ. Важно, что несмотря на...

    Родителям не приходится ломать голову над тем, куда пристроить детей на время летних каникул, как обеспечить им отдых. Сегодня в республике уделяется большое внимание созданию необходимых условий для организации отдыха и оздоровления детей и молодежи. Именно на это направлена одна из 30 уникальных республиканских президентских программ. Важно, что несмотря на кризис в стране, все программы сохраняют финансирование.

    С первого же дня летних каникул школьников при всех образовательных учреждениях района начали работать лагеря. В них в первую смену отдыхают 440 детей. В восьми школах будет работать и вторая смена. Для детей там организуют интересные спортивные соревнования, конкурсы рисунков, экскурсии.

    Только вчера еще мы встретились с детьми, посещающими лагерь при райцентровской гимназии имени Наби Даули. Они вместе с учителями Гузель Фахразиевой и Алией Шафиевой пришли на игровую и спортивную площадки, расположенного около районного дома культуры. В первую смену в этом лагере проводят досуг 40 детей.

    - Не пропуская ни одного дня, приходим в лагерь. В нем интересно, весело, - наперебой рассказывают дети.

    - Чем же вы занимаетесь?

    - Вчера вот вначале побывали в детской библиотеке, каждый выбрал себе читать книгу, - отвечают Диля Гатина и Гульназ Тухватуллина. - Потом в кинотеатре посмотрели фильм «Лесной патруль».

    К нам присоединяются Рамзиль Шайхутдинов и Ильназ Хамидуллин:

    - Мы и в спорткомплексе «Алина» побывали. Каких только тренажеров там нет! Хочется снова идти в комплекс.

    - Ходили в парки!

    - Провели викторину!

    - На завтра запланировали посещение краеведческого музея, - рассказывает педагог Алия Шафиева. - Собираемся и провести конкурс рисунков мелом на асфальте.

    - Дети, а вас хорошо кормят?

    - Да, в нашей столовой очень вкусно варят. Вчера утром давали вкусную рисовую кашу, хлеб с маслом, чай, печенье. А во время обеда были салат из помидоров и огурцов, суп гороховый, гречневая каша с мясом, компот. Нам всегда дают и фрукты. Еще и когда уходим домой, дают полные пакеты сладостей.

    Сразу видно, что детям очень нравится в пришкольном лагере.

    Реклама

    - И родители довольны, - подчеркивает учитель Гузель Фахразиева. - Ребенок не слоняется целый день где придется, занят полезными делами. И сытый. Плата же за лагерь совсем маленькая.

    По словам заместителя директора дома детского творчества по воспитательной работе Гулькай Ханафиевой, за нахождение ребенка в пришкольном лагере в течение одной смены (три недели) родительский взнос составляет лишь 435 рублей. А полная стоимость путевки 2885 рублей.

    - А в 22 школах еще организованы и лагери труда и отдыха. Их посещают в основном учащиеся 5-8 классов, - рассказывает Гулькай Ханафиева. - Часть дня дети проводят в работе на школьном огороде, выполняют и другую работу. Остается время и для отдыха, занятий спортом. И питание отличное. Родители при этом не платят ни копейки.

    В начале этой недели распахнул свои двери и детский оздоровительный лагерь «Дубки». Там будут работать четыре смены, в каждой отдохнут 45 мальчишек и девчонок. Ожидается, что третья и четвертая смены будут профильными. Там соберутся передовики учебы, дети, активно участвующие в школьной жизни, художественной самодеятельности. Планируется также организовать в июле палаточный лагерь для учащихся, увлекающихся спортом.

    - Сколько же придется заплатить родителям за отдых ребенка в «Дубках»?

    - Путевка стоит 14 тысяч 78 рублей, - отвечает Гулькай Ахатовна. - Но родители уплачивают только 15 процентов стоимости. Почти половина детей будут отдыхать вообще бесплатно, то есть по благотворительным путевкам. За отдых детей, воспитывающихся в малоимущих, неблагополучных семьях, платят организации, предприятия района.

    Восемь школьников только на днях уехали отдыхать на побережье Черного моря. Конечно, три месяца каникул дети будут не только отдыхать. Немало школьников, желающих сочетать отдых с трудом, воспользоваться возможностью заработать летом сколько то денег. В президентской программе предусмотрен и такой вариант летнего отдыха. Трудоустройство детей осуществляется через центр занятости населения.

    Как говорит начальник районного центра занятости Алексей Шувалов, центр заключает с организациями и предприятиями (с работодателями), предоставляющими рабочие места подросткам, договора. На работу разрешается принимать детей в возрасте 14-18 лет. Разумеется, труд с привлечением детей не должен быть связан с подъемом тяжестей, использованием вредных веществ. 14-16-летним нельзя работать более 4 часов, 16-18-летним - не более 6 часов. Работодатели обязаны соблюдать все эти требования.

    - Школьники работают в основном в школах (ремонт помещений, огород), - говорит Алексей Петрович. - Немало детей устроилось на работу в лесхоз, животноводческие комплексы «Красный Восток-Агро». Есть и работающие на стройке. Совсем недавно группа старшеклассников устроилась на работу в организации «Строительство». Они рассчитывают все лето проработать там. Ежемесячно будут получать зарплату около 15 тысяч рублей. С начала лета через центр занятости трудоустроились 60 детей.

    - Ежегодно мы обеспечиваем работой около 300 школьников. Скорее всего, столько же будет и нынче, - отмечает Алексей Петрович. - Словом, не отказываем ни одному ребенку, желающему подзаработать. Каждому устроившемуся на работу ребенку оказываем материальную помощь в размере 1300 рублей. Выплачиваемая работодателями зарплата не должна быть ниже месячного минимального размера оплаты труда (5965 рублей).

    Как сказал нам руководитель центра занятости, в трудоустройстве детей и финансировании оплаты их труда не допускалось никаких перебоев.

    Вот и заместитель директора дома детского творчества подчеркнула, что организация летнего отдыха детей финансируется без каких-либо задержек и полностью.

    В финансировании отдыха и оздоровления детей в районе нет никаких задержек и перебоев.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: