Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • 73 процента всех детей, проживающих в райцентре, нашли для себя интересное занятие в Доме детского творчества

    На очередном заседании Общественного совета района обсуждались состояние и качество государственных услуг по предоставлению детям дополнительного образования, в областях физкультуры и спорта, культуры. В работе заседания участвовали заместитель руководителя исполкома района Ринат Зарипов и директора школ района. Читателям газеты, наверное, уже известно, что Общественный совет участвует в обсуждении широкого круга...

    На очередном заседании Общественного совета района обсуждались состояние и качество государственных услуг по предоставлению детям дополнительного образования, в областях физкультуры и спорта, культуры. В работе заседания участвовали заместитель руководителя исполкома района Ринат Зарипов и директора школ района.

    Читателям газеты, наверное, уже известно, что Общественный совет участвует в обсуждении широкого круга общественно значимых проблем жизни района и вносит предложения по их решению.

    Вот и в этот раз созданные из членов Общественного совета комиссии, побывав в спортивной и музыкальной школах, изучили их работу, провели опросы среди детей и родителей. На заседании заслушали информацию названных комиссий, члены совета указали на недостатки в предоставлении дополнительного образования детям, услуг в областях спорта и музыки, совместно искали пути устранения этих недостатков.

    Следует сразу же отметить, что сегодня у нас есть все возможности для организации различных кружков, секций для детей, для привлечения их к занятиям спортом, музыкой. Начавшие функционировать несколько лет назад Дом детского творчества, универсальный спортзал "Алина" на зависть городским. Материально-техническая база, современное оборудование расположенных в них детско-юношеской спортивной школы, музыкальной школы позволяют решать различные и большие задачи. Все они обеспечены специалистами, педагогами с соответствующей подготовкой. Скажем, в Доме детского творчества работают 108 педагогов дополнительного образования. В музыкальной школе заняты 8 учителей. В ДЮСШ с детьми работают 20 тренеров-учителей.

    В Доме детского творчества работают 59 творческих объединений по 8 направлениям. В них получают дополнительное образование 2370 детей. Наиболее активно ходят они в физкультурно-оздоровительные секции, художественно-эстетические кружки (хореография, макраме, вышивка, кройка и шитье). 73 процента всех детей, проживающих в райцентре, нашли для себя интересное занятие в Доме детского творчества.

    А вот в ДЮСШ в 36 группах занимаются 546 ребят, что составляет 26 процентов всех школьников района. В музыкальной школе ведут преподавание по классам фортепиано, народные музыкальные инструменты, хоровое пение. В них изучают секреты музыки 141 ребенок. В этом учебном году в школе открылось и отделение раннего эстетического развития, в котором занимаются 6 детей.

    С информацией о работе учреждений дополнительного образования выступили на заседании председатель Общественного совета Луиза Абдрахманова и член совета Фарида Яруллина. Они ознакомили и с результатами анкетирования детей и родителей. Большинство родителей выразили удовлетворение работой Дома детского творчества, спортивной и музыкальной школ. Многие также считают, что занятия в кружках помогают их детям поверить в свои силы, решать жизненные проблемы, правильно общаться с взрослыми и сверстниками. А занятия спортом помогают детям в учебе, дисциплинируют их, способствуют укреплению здоровья, считают родители и выражают желание, чтобы их дочери и сыновья и в дальнейшем посещали спортивные секции.

    Каждому ребенку занятие по интересам

    Реклама

    Почему же в Доме детского творчества, располагающем такими большими возможностями, занимаются только дети жителей райцентра? Да и из них лишь 73 процента посещают кружки. Члены Общественного совета выразили обеспокоенность в связи с этим. Вот и заместитель руководителя исполкома района Ринат Зарипов подчеркнул необходимость привлечения к занятиям в кружках детей и из других населенных пунктов.

    - Вы должны активнее заниматься внебюджетной деятельностью, а на заработанные средства организовать подвоз ребят из других сел, - сказал он. - В общем, пусть на кружки и в секции ходят не только одаренные учащиеся, а все дети. Надо и в остальных школах выявлять одаренных, желающих получать дополнительное образование детей.

    Руководитель совета Луиза Абдрахманова особо отметила необходимость улучшения качества услуг, оказываемых в Доме детского творчества, регулярной организации интересных мероприятий, выставок творческих работ детей.

    Немало критики, интересных предложений прозвучало и в адрес музыкальной школы. Скажем, почему бы не организовывать ежемесячно отчетные концерты учащихся, открытые уроки?! И вообще, требуется оживить работу школы, добиваться стабильного участия учащихся в районных и республиканских конкурсах. Учащиеся музыкальной школы очень мало участвуют и на фестивале "Созвездие-Йолдызлык". А ведь хорошо подготовленные, одаренные в музыкальном отношении дети могли бы быть настоящим украшением фестиваля. Сказав, что у алькеевцев есть большой потенциал, подчеркнув, что нужно более активно работать в вопросе выявления талантов среди детей, молодежи, член Общественного совета Каюм Фасахов привел и такой пример:

    - В 1966-67 годах при районном Доме культуры был даже духовой оркестр. Им руководил парень из Борискино.

    Не было на заседании равнодушных и при обсуждении работы детско-юношеской спортивной школы. Ее тренеры занимаются с детьми и с выездом в другие села. Директор Хлебодаровской школы Анна Локтева сказала, что благодарна тренерам ДЮСШ, особенно Рамису Вафину, ведущему секцию татарской борьбы. "Наши ребята с большим желанием занимаются в спортивных кружках",- сказала она.

    В последние годы учащиеся Старотахталинской школы добиваются больших успехов в соревнованиях по вольной борьбе, юхмачинские школьники - по бадминтону. Славят свой район, одерживая победы в районных и республиканских соревнованиях по ряду видов спорта, представители Староматакской, Борискинской, Хузангаевской школ. Почему же не могут похвалиться спортивными успехами такие большие школы, как Каргопольская, Старочелнинская, Нижнеалькеевская? Члены Общественного совета очень уместно задали такие вопросы руководителям упомянутых школ.

    Член Общественного совета Наталья Петухова предложила поставить такую цель - добиться, чтобы в школах и во всем районе занятия физкультурой и спортом приобрели массовый характер.

    - Нет такого человека, кому противопоказано заниматься физкультурой. Спорт - это здоровье. Если каждый ребенок будет заниматься спортом, то наше будущее станет намного здоровей, призывающиеся на военную службу наши парни избавились бы от часто встречающихся сегодня заболеваний, как плоскостопие, скалиоз, заболевания сердечно сосудистой системы, - подчеркнула Наталья Николаевна.

    На заседании прозвучали также предложения о необходимости обращения к депутатам Совета района с вопросами, касающимися переподготовки педагогов дополнительного образования, тренеров новым специальностям, обеспечения новой формой военно-патриотического клуба "Звезда" при Юхмачинской средней школе.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: