Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • «Когда и государство помогает, работать хочется еще больше», - говорит руководитель семейной фермы Радик Насыбуллин

    Каково будущее наших сел? Останется и пустит ли корни молодежь на родной земле, давая жизнь новой детворе? Многих сегодня заставляет задумываться, беспокоит это. А есть и такие люди в районе: они заботятся о сегодняшнем и будущем села, не затевая больших разговоров. Решительно начинают свое дело, трудятся, засучив рукава, растят детей....

    Каково будущее наших сел? Останется и пустит ли корни молодежь на родной земле, давая жизнь новой детворе? Многих сегодня заставляет задумываться, беспокоит это. А есть и такие люди в районе: они заботятся о сегодняшнем и будущем села, не затевая больших разговоров. Решительно начинают свое дело, трудятся, засучив рукава, растят детей. Именно в руках таких будущее села. Руководитель семейной фермы Радик Насыбуллин из села Старые Салманы - один из таких основательных тружеников.

    Такие качества, как любовь к родной земле, трудолюбие, Насыбуллины, наверняка, впитали вместе с материнским молоком, переняли у отца. Ни один из трех детей это семьи не стал искать счастье на стороне, а пустил корни в родном селе. Брат Радика Рафис работает трактористом в «Красный Восток-Агро», сестренка Ляйсан с мужем Наилем содержат большое хозяйство. У них сегодня на подворье 13 буренок. Проработавший много лет в совхозе механизатором, их отец Набиулла ага всю жизнь содержал животных, любил это дело. Радик с малых лет помогал ему, перенимая все особенности нелегкой крестьянской работы. Наверное, заметив трудолюбие, организаторские способности парня, вернувшего со службы в армии, назначают заведующим фермой. 12 лет руководил он этим большим и хлопотным хозяйством. Но 4 года назад не стало фермы, крупный рогатый скот увезли в другое место. «Плохо это, когда село остается без фермы. Это все равно, что перечеркнуть его будущее», - говорит Радик. Конечно, не привыкший сидеть без дела, парень нашел себе занятие. Вместе с отцом они содержат более десятка животных, увеличивая их поголовье.

    Уже женатый, живущий с семьей вместе с родителями в основном доме, Радик решает вступить в касающуюся села государственную программу - организовать семейную ферму. И осуществляет задуманное. Сейчас на его ферме 20 буренок. У фермера есть 90 гектаров земли. Выращивают на ней ячмень, овес, многолетнюю траву. В общем, корма свои, покупать не надо. Есть и техника для обработки земли, заготовки кормов. В распоряжении фермера несколько тракторов и комбайн, агрегат для закладки сенажа.

    А нынче Радик Насыбуллин выиграл грант в полтора миллиона рублей для строительства здания новой фермы. Рассчитанный на содержание 24 коров корпус уже достраивается. Не подумаешь сразу, что возведенное из кирпича это большое и просторное помещение является коровником - пластиковые окна, в красивые цвета выкрашены стены. Чтобы животным не было холодно, на полу разместят специальные резиновые коврики. Поение животных, удаление навоза механизированы. Установлен и охладитель молока. Имеются и «палата» для отела коров, специальное помещение для телят. Одним словом, и для работающих, и для животных создаются удобные условия. «Остается только музыку для коров включать, а все остальное здесь есть», - заметил занятый строительством рабочий. И с ним невозможно не согласиться.

    Неподалеку от фермы Радик строит и новый дом - большой и красивый. Его возводят по молодежной программе. Разумеется, большой семье нужно просторное жилье. У Радика с Эльвирой подрастают сын и две дочери. Еще не хотят останавливаться на этом. Что ж, пусть еще кому-то подарят жизнь. Рождение ребенка - самая большая радость.

    Конечно, содержать столько скота не просто, но Радик и Эльвира не жалуются.

    Реклама

    - Мы всю работу выполняем сообща, даже не замечаем трудностей, - говорят они. - Летом на комбайн садится отец, берет себе и помощника. И вообще, папа с мамой очень нам помогают. Оставляя под их присмотром скотину, едем на Сабантуй, на другие праздники, к родителям Эльвиры - в Лаишево. У нас все при делах. Вот уже и наш сын-первоклассник Раиль становится помощником. Сам пригоняет коров из стада.

    Просыпаются Радик и Эльвира в половине четвертого. Подоив коров с помощью аппарата, гонят буренок в стадо. Молоко в райцентр увозит и сдает сам Радик. Летом ежедневно продавали 300-350 килограммов этой продукции, сейчас - по 200 литров. Жирность молока не бывает ниже 4,2-4,3 процента. Сегодня доят 15 коров, остальные - стельные, в запуске.

    Как хорошо это, когда в селе есть такие основательные, работящие семьи. У них и дети будут подрастать, чувствуя себя хозяевами на земле, они же будут продолжать родительское дело.

    - И в селе, и в городе, не работая, не стараясь, ничего не достигнешь, - с нажимом произносит Радик Насыбуллин. - Сегодня государство очень сильно помогает селу. Вот и мы и ферму, и новый дом строим при поддержке государства. А когда есть крепкая поддержка, настроение работать только усиливается. И в сельской местности можно жить с удовольствием, в полном достатке, если как следует трудиться.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: