Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Колчуринцы засыпали руководство вопросами

    И хвалиться, и гордиться могут красотами природы родного края жители Нижне-Колчуринского сельского поселения: буквально рядом с селами стеной стоит лес, много грибных и ягодных полян, долины рек… Похоже, здешние просторы, покой отразились и на характере людей - здешние жители не любят шумную, суетную жизнь. Расширенные заседания Совета сельского поселения прошли...

    И хвалиться, и гордиться могут красотами природы родного края жители Нижне-Колчуринского сельского поселения: буквально рядом с селами стеной стоит лес, много грибных и ягодных полян, долины рек… Похоже, здешние просторы, покой отразились и на характере людей - здешние жители не любят шумную, суетную жизнь.

    Расширенные заседания Совета сельского поселения прошли в один день и в Нижнем Колчурино, и в Верхнем Колчурино. Глава поселения Елена Краснова отметила, что в состав поселения входят 4 населенных пункта, в них проживают 573 человека, 15 семей считаются многодетными, в прошлом году сюда вернулись 16 человек (7 человек приехали из других регионов). Трудоспособное население занято в разных местах: 117 человек работают в сельхозкооперативе «Хузангаевский», 66 - в других регионах, 4 - в «Красный Восток-Агро», 5 - в крестьянско-фермерском хозяйстве «Тяминов». Животных особо много не содержат - во всем поселении насчитывается 72 коровы, более 100 овец и коз и лишь 1 лошадь. Уже многие годы «обвиняют» Совет поселения за низкие показатели закупки молока, в прошлом году положение несколько улучшилось - в расчете на одну буренку закуплено 773 килограмма молока.

    Зато здесь, по сравнению с другими, довольно много детворы: 63 ребенка учатся в средней школе, 23 - воспитываются в садике. Проблемы такие же, как и в других поселениях: требуется улучшить водоснабжение (нынче в Нижнем Колчурино построят еще одну водонапорную башню), обеспечить ночное освещение улиц. Однако для решения последнего вопроса средства собираются с большим трудом - 104 человека и не думают платить самообложение. И собрано всего 54 тысячи рублей. А ведь планируется установить в селах 80 светильников.

    После окончания отчетного доклада главы сельского поселения в Нижнем Колчурино жители засыпали ее вопросами: «Почему улицы не очищаются? Мы - больные люди, не можем выходить из дома, на дорогах снег! - сказал один и добавил: - обещали привести в порядок родник, до сих пор не сделано!».

    - В 5 часов утра ухожу на работу. На улице множество собак, страшно, - пожаловалась женщина.

    Реклама

    - Мост через речку вот-вот обрушится. А ведь по нему дети в школу ходят. Если обрушится, что будем делать? - зашумели другие.

    Были заданы вопросы и после заслушивания отчета представителя кооператива «Хузангаевский» Юрия Льдинова. Скажем, в результате обработки химикатами прилегающих к Верхнему Колчурино полей погибло очень много пчелосемей (в том числе и школьные).

    - На банковскую ссуду купили пчел. Она еще не погашена, а 25 наших пчелосемей в одночасье погибли! Кто за это ответит? Хоть бы предупредили, - с горечью сказала Раиса Родионова. И еще несколько семей остались без пчел - от 5 до 30 пчелосемей. Но обнадеживающего ответа не прозвучало, не нашлось на сходе и руководителя, который бы мог встать на защиту пчеловодов.

    И все же были и положительно решенные вопросы. К примеру, из Нижнего Колчурино дети в школу ходят пешком, родители беспокоятся - чего только не случается сейчас на дороге. Руководитель исполкома района Александр Никошин пообещал совместно с районным управлением образования решить данный вопрос. Что касается бродячих, безнадзорных собак, овец и коз, свиней, то в этом виновны их хозяева, заметили сами же участники схода.

    - Пусть выдаваемое в качестве дивидендов зерно пожилым людям привозят домой. Представители «Хузангаевского» зерно по селам доставили, а бабушки и дедушки были вынуждены, утопая в снегу, везти мешки на санках по домам, - сказали на сходе. Представитель кооператива заверил, что впредь это организуют должным образом.

    - Вот вы собираетесь устроить пруд. А где будет пастись наше стадо, ведь места не останется для коров, - с беспокойством сказал один из участников схода. Но этот вопрос так и повис в воздухе. А вот в строительстве моста, приведении в порядок родника решили обратиться за помощью в тот же кооператив.

    Большое количество вопросов показало, сельчане небезразличны к положению дел, они беспокоятся за судьбу своих сел. И в то же время подразумевает необходимость улучшения работы Совета поселения.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: