Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Конституция служит народу

    Завтра мы отметим 20-летие со дня принятия Основного Закона государства - очень важное событие для граждан Российской Федерации. Впервые в истории России ее Конституция была принята всенародным голосованием.

    Действующая ныне Конституция - уже пятая в истории нашего государства. После Октябрьской революции, в 1918 году, в стране Советов была принята первая Конституция. До перестройки в стране мы жили по Конституции 1978 года. В связи с переходом страны к новому общественному строю и рыночной экономике та Конституция претерпела очень много изменений. Вспомним 1990-е годы: в обществе формируется новый строй, создается основа рыночной экономики. То было бурное время фундаментальных общественно-политических преобразований. Все это в совокупности требовало разработки и принятия новой Конституции России. И ровно два десятилетия назад всенародным голосованием был принят Основной Закон государства.

    Как учит юридическая наука, Конституция Российской Федерации - учредительный документ, закрепляющий основы конституционного строя, основные права и свободы человека и гражданина, устройство государства, систему органов государственной власти и основы местного самоуправления. Вошедшие в первую главу Конституции все 16 статей наделены суперюридической силой и никак не могут быть пересмотрены, потому что они гласят, что Российская Федерация - социальное, светское государство.

    Реклама

    Никак не может быть изменена, пересмотрена и глава вторая, касающаяся прав и свобод человека. В эту главу включены статьи о том, что все граждане России равны перед законом и судом, каждый имеет право на жизнь, достоинство личности охраняется государством, каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность, на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Статья 27 гласит, что каждый имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, статья 28 гарантирует каждому свободу совести, вероисповедания, статья 29 гарантирует свободу мысли и слова. Руководствуясь Конституцией, гражданин России имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. В Конституции закреплены и права граждан России участвовать в управлении делами государства, избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления. 64 статьи Конституции защищают и гарантируют гражданам права и свободы.

    20-летие Конституции Российской Федерации - знаменательная дата в жизни страны, потому что мы живем по Основному Закону, опираясь на него, развивается наше общество. Задумываемся мы об этом или нет, но жизнь, бытие каждого из нас основывается на Конституции. Она - сила, защищающая основы нашего государства, сегодняшнее и будущее каждого гражданина, гарантирующая благополучие нашей жизни.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: