Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Корма на всю долгую зиму

    Для сельчан начались горячие дни - сенокос. За один месяц лета предстоит заготовить годовой запас кормов для скота.

    Лето этого года вызывает определенную обеспокоенность - с ранней весны нет обильных дождей. В прошлую субботу состоялась видеоконференция в Кабинете Министров, где министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов заявил о том, что в 12 районах республики из-за засухи объявлено чрезвычайное положение. И среди этих 12 районов самое бедственное положение в нашем, Алькеевском районе. С 24 апреля у нас выпало всего 13 миллиметров осадков. В других районах этот показатель составляет 20 и более миллиметров. Министр разъяснил причину объявления чрезвычайного положения:

    - Необходимо донести до общественности всю серьезность обстановки и мобилизовать население на заготовку кормов из поднявшихся трав, - сказал он.

    Это правда, частным хозяйствам нынче будет нелегко запастись кормами. Травы по сравнению с другими годами и ростом ниже, и густотой не отличаются. Но у нас в районе немало полян, низин, берегов рек, лужаек, где можно заготовить сено.

    Глава муниципального района Фердинат Давлетшин поручил главам сельских поселений незамедлительно выделить населению паевые участки. Также главы поселений обязаны помочь привлечь к скашиванию трав личные тракторы, косилки.

    Сейчас у населения немало и мотокосилок. Они регулярно поступают в продажу. Один мой знакомый своей мотокосилкой ежегодно заготавливает достаточно сена. Он говорит:

    Реклама

    - За час скашиваю травы с 10 соток. За день укладываю в валки целый воз сена.

    Одним словом, каждый заготавливает корма как может.

    В воскресенье съездил в деревню Ахметьево. Около ворот Васили апа, которая живет в самом начале села, стоят 4-5 легковых автомобилей. Это приехали дети и внуки, чтобы помочь заготовить сено. Наши соседи пошли помочь семье дочери уложить сено в сеновал. По улице то и дело проезжают трактора и машины, нагруженные сеном. На селе в самом разгаре сенокос. Нынче нет надежды на то, что сено выделят за счет дивидендов. По-моему, если уж ваши паи находятся в ОАО "Красный Восток-Агро", то хозяйства общества и сами с большим трудом запасаются кормами для скота. К тому же в договорах о передаче земельных паев предусмотрен пункт о форс-мажорных обстоятельствах, то есть, если арендатор земель из-за погодных условий не сможет получить достаточного урожая с полей и понесет большие потери, дивиденды по итогам года могут быть не выплачены.

    Чуть обнадежив, несколько дней лили дожди. Вернее, накрапывали. Но они не позволяют успокаиваться. Это как дать таблетку витамина умирающему. Нижний и верхний слой почвы разделяет сухая полоса. Это фактор, задерживающий рост растений.

    Население района каждый год заготавливает корма для скота, содержащегося в частных хозяйствах, своими силами и трудом. Обычно в горячую пору сенокоса приезжают на помощь дети, родственники, проживающие в городах. Во всяком случае, естественные сенокосные угодья района позволяют каждому хозяину заготовить достаточное количество сена. Те, кто позаботится об этом сегодня, не будут зимой закупать сено втридорога.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: Корма
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: