Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • "Коварный лед" - будьте бдительными!

    Коварный лед. С наступлением заморозков зима обещает нам дополнительные возможности для отдыха. Это игры на снегу, катание на коньках, на лыжах, на санках, снегоходах. Для этих развлечений используются замершие речки и водоемы, окруженные прекрасными зимними пейзажами. Через реку, озеро, пруд можно сократить маршрут. С особенным нетерпением ждут ледостава рыбаки. Но...

    Коварный лед. С наступлением заморозков зима обещает нам дополнительные возможности для отдыха. Это игры на снегу, катание на коньках, на лыжах, на санках, снегоходах. Для этих развлечений используются замершие речки и водоемы, окруженные прекрасными зимними пейзажами. Через реку, озеро, пруд можно сократить маршрут. С особенным нетерпением ждут ледостава рыбаки.

    Но в этот период каждый должен понимать, что лед на водоемах это зона повышенного риска и до наступления крепких морозов он очень коварен и опасен. Дело в том, что водоемы замерзают неравномерно, толщина льда на всем его протяжении меняется в широком диапазоне. Выходя на крепкий лед, через несколько шагов можно провалиться. Вы можете очутиться в полынье с ледяной водой, так как попали на более тонкий лед, не выдерживающий нагрузки вашего веса.

    Поэтому самое первое и простое правило: без необходимости не выходите на лед водоема. Безопасным для перехода является прозрачный лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 10 сантиметров. Не выходите на лед при плохой видимости, когда идет снег или дождь. Иначе вы не сможете вовремя увидеть промоину. Лед может неплотно соединиться с сушей, поэтому надо осторожно спускаться с берега.

    При переходе по льду необходимо пользоваться проложенными тропами, а при их отсутствии- убедиться в прочности с помощью палки, но ни в коем случае не ударом ноги.

    Довольно редко лед проламывается мгновенно. Обычно несчастью предшествуют проседание льда и характерное потрескивание. В этом случае следует немедленно вернуться назад по своим же собственным следам.

    Во время движения по льду обходите опасные места. Избегайте места с вмерзшими в лед камышами, водорослями или какими-то другими предметами. Нельзя находиться рядом с местами сбрасывания промышленных вод, у промоин и выхода грунтовых вод.

    Если вы передвигаетесь группой, то нужно следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и при необходимости быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди человеку.

    При переходе замерзших водоемов на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо, что обеспечить свободу движений в случае неожиданного провала под лед. Расстояние между лыжниками должно быть так же 5-6 метров. Впереди идущий ударами палок проверяет прочность льда и его состояние. Очень опасно кататься на лыжах и санках по склону берега водоема с выездом на лед!

    Сегодня объектами повышенного внимания спасателей все чаще становятся рыбаки. Осенне-зимняя рыбалка - опасный вид досуга. Неиссякаемый фанатизм, азарт, желание рыбаков любыми способами заполучить богатый улов приводит к полному игнорированию правил безопасности. Любители зимней рыбалки располагаются порой на самых опасных местах водоема.

    Если вы провалились в холодную воду: не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание. Раскиньте руки в сторону и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно добирайтесь до берега. Ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.

    К сожалению, не всегда удается спасти попавших в беду людей. Об этом говорит печальная ежегодная статистика. «Помните: соблюдение правил поведения на воде- залог вашей безопасности и здоровья!

    При чрезвычайных ситуациях звонить- 01; с сотового телефона- 112.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: