Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Красочно и зрелищно прошло в Алькеевском районе празднование 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

    Красочно и зрелищно прошло в районе празднование 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Праздничные мероприятия в селах района прошли 7-8 мая. Торжественные митинги, встречи с ветеранами, их волнительные рассказы о фронтовых годах, чаепития за круглым столом, поздравления… Несмотря на то, что они проходят ежегодно, каждый раз по-своему волнительны и...

    Красочно и зрелищно прошло в районе празднование 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Праздничные мероприятия в селах района прошли 7-8 мая. Торжественные митинги, встречи с ветеранами, их волнительные рассказы о фронтовых годах, чаепития за круглым столом, поздравления… Несмотря на то, что они проходят ежегодно, каждый раз по-своему волнительны и трогательны.

    Самым масштабным и насыщенным был праздник, который прошел в районном центре. Уже с раннего утра рядом с памятником Неизвестному солдату стали собираться родители с детьми, учащиеся школ, молодежь. А ветеранов войны и тружеников тыла, собрав рядом со зданием администрации, сфотографировали на память и на автобусах доставили к месту проведения митинга. В течение всего праздничного мероприятия на страже здоровья ветеранов стояли медицинские и социальные работники.

    Ежегодно праздник в районном центре начинается с торжественного парада и марша колонны из числа сотрудников силовых структур и других организаций и учреждений райцентра. В этом году эта колонна была еще больше, ведь к ней присоединились и участники акции «Бессмертный полк». Многие алькеевцы решили пройти по главным улицам Базарных Матак с увеличенными фотографиями родственников погибших участников войны, рано ушедших из жизни тружеников тыла. По площади проехали автомашины органов внутренних дел, ДОСААФ, пожарной части, больницы, общества «афганцев» района. Вахту памяти у Неизвестного солдата несли ребята из патриотического клуба «Оркестр». Праздничные торжества начались с песни ансамбля «От Афгана до Чечни». Их песня «Журавли» еще раз затронула самые тонкие струны души. Затем учащиеся школ, работники культуры и самодеятельные исполнители показали зрителям литературно-музыкальную композицию. Ежегодно наши артисты инсценируют стихи и другие поэтические произведения на сцене праздника. В этом году они подготовили и показали инсценировку по мотивам стихотворения Фатиха Карима «Жена партизана». Некоторые участники митинга даже прослезились - столь проникновенной и впечатляющей была игра артистов.

    Реклама

    Затем с праздником поздравил глава района Александр Никошин:

    - 71 год как закончилась самая страшная и кровопролитная в истории война. Четыре года, равным которым нет в истории, стали самыми трагичными и героическими для нашей страны. Ценой самоотверженной борьбы нашими дедами и прадедами были сохранены для потомков многовековые традиции народа, его культура. Уважаемые ветераны! Поздравляем вас самым главным праздником! Мы стараемся проявлять о вас постоянную заботу и внимание. Государство тоже стоит на страже ваших интересов, - сказал он и остановился на том, какая помощь оказывается в районе ветеранам. Затем все присутствующие на митинге почтили память погибших земляков минутой молчания. Руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Татарстану Фарид Хайрутдинов зачитал алькеевцам поздравление Президента республики Рустама Минниханова. На митинге прозвучали выступления ветерана войны Ивана Миндрюкова, военного комиссара района Виктора Лаврентьева, ученицы гимназии Алины Набиуллиной, недавно вернувшегося со службы в рядах российской армии Даниса Хазипова, муктасиба района Ислама Шайхутдинова, благочинного Андрея Зинькова. Каждое поздравление было трогательным и волнительным, запоминающимся. Затем ведущие праздника Татьяна Петухова и Ринас Шигапов объявили о начале церемонии возложения венков. В завершение праздничного мероприятия в небо поднялись сотни разноцветных шаров, в исполнении Алексея Федонина прозвучала песня «День Победы», прогремели залпы орудий.

    Участники митинга еще долго не расходились, многие смогли воочию увидеть орудия труда, вооружение эпохи войны. Обширные экспозиции были представлены сотрудниками районного музея и руководителем музея Базарно-Матакской школы Сергеем Платоновым. Желающие могли отведать солдатской каши. А ветеранов пригласили в кафе «Актай» за богатые столы. Праздник закончился глубоко ночью танцами, концертными номерами и грандиозным салютом.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: